Национальная Академия Наук Азербайджана

Первый cайт Азербайджана (1995)

ГЛАВНАЯ  >>  Доктора наук Института нефтехимических процессов

Ибрагимов Хикмет Джамал оглы
Место рождения Республика Азербайджан, город Нахичевань
Дата рождения 19.09.1951 
Образование Азербайджанский Государственный Университет
Ученая степень Доктор технических наук
Ученое звание  

Название кандидатской (PhD) диссертации:

-         шифр специальности,

-         наименование специальности

-         название темы


02.00.06

Химия высокомолекулярных соединений

Исследование процесса трех- и четырехкомпонентной сополимеризации этилена, пропилена, гексена-1 и дициклопентадиена

Название докторской диссертации:

-         шифр специальности,

-         наименование специальности

-         название темы


02.00.13

Нефтехимия

Разработка новой комплексной схемы переработки жидких продуктов пиролиза

Общее количество опубликованных научных работ:

-         количество научных работ, опубликованных за рубежом

-        количество статей, опубликованных в журналах, индексируемых и реферируемых в международных базах

186


60


32

Количество авторских свидетельств и патентов 22

Подготовка кадров:

- Кол-во кандидатов наук

- Кол-во докторов наук


2

Основные научные достижения

С 1973 года в лаборатории «Эластомеров» Всесоюзного Научно-Исследовательского Института «Олефинов» Ибрагимов занимался проблемами синтеза этилен-пропиленового каучука и его модификации. Ознакомившись с работами, проводимыми в этой области в лаборатории под руководством академика Н.М. Сеидова он начал научные исследования в направлении улучшения характерных свойств этилен-пропиленового каучука с использованием в качестве модификатора гексена-1 и доказал в научных кругах высокую эффективность полученных результатов. Введение в жидкую фазу одновременно с пропиленом 10-15% гексена-1 способствует значительному изменению свойств этилен-пропиленового каучука, а также повышению скорости его вулканизации в 15-20 раз.

С1980 года Х.Д.Ибрагимов занимался процессами димеризации, полимеризации и алкилирования, проводил широкие исследования в направлении изучения структуры и физико-химических свойств различных эластомеров и полиэтилена. Он выяснил, что свойства полимеров находятся в прямой зависимости от их молекулярно-массового распределения. Именно бимодальный характер молекулярно-массового распределения этилен-пропилен-гексеновых сополимеров является причиной того, что их характеристики выше требуемых. Результаты исследований физико-химических свойств различных фракций полиэтилена, теоретические расчеты непосредственной зависимости молекулярной массы и температуры стеклования, а также их соответствие практическим данным регулярно публиковались в журнале «Высокомолекулярные соединения».

Другое направление исследований Х.Д.Ибрагимова в 1992-1998 годах было посвящено синтезу новых эффективных и селективных гетерогенных катализаторов для димеризации α-метилстирола. Выявлено, что путем модификации природных цеолитов минеральными кислотами возможно синтезирование катализаторов для этой цели. Селективность по жидкому димеру на предложенном катализаторе составляла 97-98% при конверсии 60-70%. Была разработана технологическая схема непрерывно действующей установки процесса димеризации, составлен регламент и масло, полученное на полупромышленной установке испытано в качестве жидкости силовых кондиционеров в городе Усть-Каменогорске.

С 1998 года исследования Х.Д.Ибрагимова под руководством академика М.И.Рустамова направлены на синтезирование новых каталитических систем на основе алюминия и хлоруглеводородов и на разработку технологической схемы рациональной переработки с их участием тяжелой нефти, а также жидких продуктов пиролиза, получаемых в качестве побочных продуктов на установке ЭП-300. С участием Х.Д.Ибрагимова составлены научные основы получения синтезированного каталитического комплекса и налажено производство указанного каталитического комплекса на предприятиях Производственного Объединения «Азерхимия». Синтез нового многофункционального каталитического комплекса осуществлялся на базе местного сырья и за счет минимальных вложений в уже имеющееся на производстве оборудование. С участием нового каталитического комплекса на заводе «Синтез-каучук» была пущена в действие непрерывно действующая промышленная установка производительностью 2,5 т/ч и по новой технологической схеме переработаны десятки тысяч тонн пироконденсата. Алкилированием очищенной в результате каталитической переработки пироконденсата от непредельных соединений и отделенной бензольной фракции этиленом получено более 500 тонн этилбензола в промышленных условиях. Показано, что после каталитической обработки на непрерывно действующей установке количество непредельных углеводородов в составе пироконденсата уменьшается с 32% до 0,7%. Это делает возможным, не применяя широко используемый в мировой практике процесс гидрирования, получение ароматических углеводородов при атмосферном давлении. Преимуществом предложенного Х.Д.Ибрагимовым процесса является то, что после каталитической обработки возможно отделение бензольной фракции (90%) и использование ее для алкилирования. Промышленные испытания, проведенные на заводе «Поверхностно-активных веществ» еще раз подтвердили высокую активность каталитического комплекса. Проведя оригинальные изменения на устанвке алкилирования бензола этиленом был достигнут 34-38%-ный выход этилбензола при минимальном расходе каталитического комплекса. Наряду с ароматическими углеводородами образующаяся во время каталитической обработки пироконденсата в качестве побочного продукта нефтеполимерная смола находит применение как покрытие в лакокрасочной промышленности и как добавка к битумам. Модифицированный нефтеполимерной смолой битум был испытан в качестве дорожного покрытия на автомобильных дорогах Баку.

В настоящее время научная деятельность Х.Д.Ибрагимова направлена на разработку современных процессов в области нефтехимии и нефтепереработки с использованием новейших достижений нанотехнологии. Путем пиролиза каталитических систем, полученных на основе нефтепродуктов и хлоруглеводородов им проводятся исследования по получению нановолокон и нанотрубок. Введением в систему химическим путем соединений металлов в момент образования каталитического комплекса в режиме «in situ» и проведением их пиролиза достигнут синтез новых каталитических систем, способных удерживать металлы в своих нанотрубках. С участием металлов переходных валентностей на основе тяжелой смолы пиролиза синтезированы многостенные наноуглеродные трубки, структура которых подтверждена с помощью самых современных физических методов анализа. Использование нанокатализаторов, содержащих в своих трубках переходные металлы позволило достичь эффективных результатов в процессах синтеза нафтеновых кислот и этерификации.

Имеются многочисленные статьи, посвященные исследованиям наночастиц, которые опубликованы в рейтинговых журналах Германии и США.

Х.Д.Ибрагимов c 2011 года работает заместителем директора по науке ИНХП НАНА. Принимает непосредственное участие в определении направлений научно-исследовательских работ института и подготовке и реализации Грантов различного назначения. С 2012 года со стороны НАНА осуществляется финансирование научно-технической программы, составленной под его соруководством по проблеме «Уменьшение количества газов, выбрасываемых в атмосферу, способствующих тепловому эффекту и разработка рациональной технологии их переработки». 

Названия научных работ

1. Seidov N.M., Rustamov M.I.,Ibrahimov H.D., Zeynalov E.B., Fredrich J.F. Two-step syntesis of nano-structured carbon phase // “Materials Testing (Materials and Components,Technology and Application) section Nanotechnology and Polymer Materials, 2011,53, 4, p. 211-213

2. İbrahimov H.C., Friedrich J.F., Ismailov E.H., Zeynalov E.B., Aliyeva A.Z., Seidov N.M., Rustamov M.I. Thermal and magnetic peculiarities of metal-containing carbon nano-phase formed in the reaction of fine-dispersed aluminium with dichlorethane in paraffin medium // Journal of Chemistry and Chemical Engineering (A), USA, 2012, 2. p.196-202

3. Abdullayev Elshad, Abbasov Vagif, Tursunbayeva Asel, Portnov Vasiliy, Ibrahimov Hikmat, Mukhtarova Gulbaniz, Lvov Yuri, Self-Healing Coatings Based on Halloysite Clay Polymer Composites for Protection of Copper Alloys // ACS Appl. Mater. Interfaces, 2013, 5 (10), pp.4464–4471

4. Ibragimov H. J., Gasimova K. M., Ibragimova Z. M., Gasimova G. F. Synthesis of petroleum polymer resin by catalytic polymerization of pyrocondensate and its fractions // American Chemical Science Journal, 4(1), 2014, pp.82-96

5. Abbasov V. M., Ibrahimov H.C., Mukhtarova G.S. Hydrocracking of Goudron in the Presence of a Suspended Natural Catalyst // Journal of Chemistry and Chemical Engineering, USA, v.8, 2014.

Членство в республиканских, международных и зарубежных научных организациях

1. Х.Д.Ибрагимов является Членом Научного Сотрудничества между ИНХП НАНА и центром «Нанотехнологий» в городе Мюнстере и Ростокским Университетом (Германия), где был подписан Протокола о сотрудничестве с целью проведения совместных научных исследований в этой области.

2. Х.Д.Ибрагимов является членом Экспертного Совета по оптимизации нефтегазоперерабатывающего и нефтехимического комплекса при Государственном Нефтяном Концерне, а также членом объединенной комиссии научного Общества Азербайджана и Татарстана.

Педагогическая деятельность

Х.Д.Ибрагимов работал преподавателем химии средней школы №107 Сабунчинского района города Баку (1996-2001)

Х.Д.Ибрагимов является руководителем выпускных специализированных научных работ Бакинского филиала Московского Государственного Университета (с 2011 года)

Прочая деятельность

1. Х.Д.Ибрагимов является членом Научного Совета ИНХП, Специализированного Совета по защитам диссертаций и председателем Научного семинара при нем (с 2011 года).

2. Х.Д.Ибрагимов является членом редакционного состава журналов «Процессы нефтехимии и нефтепереработки» (с 2011 года), «Химические проблемы» (с 2010 года) и научно-популярного журнала «Мир науки» ИНХП (с 2013 года).

3. Х.Д.Ибрагимов принимает непосредственное участие в определении направлений научно-исследовательских работ института и подготовке и реализации Грантов различного назначения.

4. С 2012 года со стороны НАНА осуществляется финансирование научно-технической программы, составленной под его соруководством по проблеме «Уменьшения количества газов, выбрасываемых в атмосферу, способствующих тепловому эффекту и разработка рациональной технологии их переработки».

Премии и награды

1. Х.Д.Ибрагимов в 2009 году награжден медалью за «Развитие»

2. В 2011 году удостоен Почетной Грамотой Президиума НАНА

Основное место работы и адрес Институт нефтехимических процессов им. акад. Ю.Г. Мамедалиева НАНА,  Баку, пр. Ходжалы, 30
Должность Заместитель директора по науке  Института Нефтехимических Процессов НАНА, заведующий лаборатории «Каталитического крекинга и пиролиза».
Служ. тел. (+994 12) 4895086
Моб. тел. (+994 50) 2297758 
Дом. тел (+994 12) 4298447
Факс  
Э-почта

ibragimov-khikmet@rambler.ru