Национальная Академия Наук Азербайджана

Первый cайт Азербайджана (1995)

ГЛАВНАЯ  >>  Институты и организации  >>  Институт xимии присадок имени академика Али Гулиева

Институт xимии присадок имени академика Али Гулиева

 

Веб-сайт www.ica.az   
Адрес AZ 1029, г.Баку, Беюкшорское шоссе, квартал 2062 
Тел. (+994 12) 5149612 
Факс (+994 12) 5149610

Э-почта

aki05@mail.ru
Генеральный директор

Академик Вагиф Меджид оглы Фарзалиев

Служ.тел.: (+994 12) 5149612

Моб.тел.: (+994 50) 3222896 

Факс: (+994 12) 5149610 

Э-почта: aki05@mail.ru

Заместители директора по научной работе 

Суджаев Афсун Раззаг оглы

Доктор химических наук, доцент 

Служ.тел.: (+994 12)5149613

Моб.тел.: (+994 50) 3978801

Факс: (+994 12) 5149610

Э-почта: s.afsun@mail.rusucayevafsun@gmail.com

По общим делам

Эльман Абдул оглы Зульфугаров

Служ.тел.: (+994 12) 5149370

Моб.тел.: (+994 50) 3997733

Ученый секретарь 

Мехпара Расул кызы Сафарова 

доктор философии по химии

Служ.тел.: (+994 12) 5149874

Моб.тел.: (+994 50) 4093722

Факс: (+994 12) 5149610 

Э-почта: aki05@mail.ru
История создания  Являясь родиной нефтедобычи, ее промышленной переработки и производства смазочных масел в промышленном масштабе, Азербайджан первый в бывшем Союзе начал разработку и производство присадок к смазочным маслам.

Первые в бывшем СССР отечественные присадки, улучшающие качество смазочных масел, были разработаны, благодаря многолетней плодотворной работе коллектива специализированной лаборатории, созданной в 1945 году в АзНИИ им. Куйбышева, которую возглавил академик А.М. Кулиев. Впервые этим коллективом были выполнены фундаментальные работы, ставшие основой для создания в стране промышленного производства эффективных отечественных присадок. Депрессатор АзНИИ, снижающий температуру замерзания смазочных масел, моющее-диспергирующие присадки АзНИИ-4, АзНИИ-5 и АзНИИ-6 и многофункциональная алкилфенольная присадка АзНИИ-СИАТИМ-1 являются первыми присадками, которые были созданы и производство которых было налажено в бывшем СССР.

В 1948 г. А.М.Кулиев с сотр.были удостоены звания Лауреата Государственной Премии СССР за создание депрессатора АзНИИ и ее применение в промышленности.

В 1950 г. А.М.Кулиев с сотр.были удостоены звания Лауреата Государственной Премии СССР вторично за разработку технологии производства присадки АзНИИ-4 и ее применение в производстве.

Учитывая важность проблемы и достигнутые успехи, на базе указанной лаборатории в 1965 году в составе Академии наук Азербайджана был создан первый профилированный Институт в CCCP в области присадок – Институт химии присадок (ИХП).

Организатором и бессменным руководителем института до 1987 года был академик Кулиев А.М. С 1987 года Институт возглавляет один из воспитанников академика Кулиева А.М. доктор наук по химии, профессор, академик Фарзалиев В.М.

Основные направления деятельности  - фундаментальные исследования в направлении изучения теоретических вопросов химии присадок – механизма действия присадок, взаимосвязи между составом и эффективностью функционального действия, синергизма и антагонизма присадок, кинетики различных органических реакций, используемых для синтеза присадок;

- синтез новых органических соединений и исследование их в качестве присадок к смазочным маслам, топливам, смазочно-охлаждающим и другим специальным жидкостям, а также ингибиторов коррозии металлов;

- исследования функциональных свойств различного типа присадок и разработка композиций присадок;

- разработка различного типа смазочных и топливных композиций, смазочно-охлаждающих и других специальных жидкостей на основе вновь синтезированных присадок;

- разработка технологий, моделирование и оптимизация процессов производства вновь синтезированных эффективных присадок, а также ингибиторов коррозии.

Основные научные результаты Проведены фундаментальные исследования по изучению механизма действия присадок, установлению взаимосвязи между их составом, структурой и функциональными свойствами. В результате этих исследований был сделан прогноз и проведен целенаправленный синтез высокоэффективных присадок с оптимальным строением. Так, было синтезированы новое поколение антиокислительных присадок комбинированного действия, высокоэффек-тивные противоизносные и противозадирные, многофункциональные присадки алкилфенолят¬ного и сульфонатного типов, эффективные антимикробные присадки к смазочным маслам, топливам и специальным жидкостям, полимер¬ные присадки, улучшающие вязкостно-температурные свойства смазочных масел, эффективные присадки для некоторых видов топлив, а также ингибиторов коррозии металлов. Фундаментальные исследования проведены также в областях синтеза новых органических соединений, разработке новых методов для синтеза присадок нового поколения, в направлении по изучению кинетики используемых различных органических реакций.

Посредством тонкого органического синтеза синтезированы физиологически-активные органические соединения, обладающие таким эффективным свойством как ингибирование образования изоэнзимов карбоангидраз–I,-II, вызывающих рак. Эти исследования были выполнены совместно с учеными Турции, Италии и Саудовской Аравии. Одновременно были синтезированы физиологически-активные вещества, поражающие другие микробы.

Следует отметить, что ИХП наряду с деятельностью в области присадок, смазочных масел и специальных жидкостей, также ведет научно-исследовательские работы в направ-лении решения проблем других отраслей республики. Так, учеными института разработана технология рационального использования единственной в мире лечебной Нафталанской нефти и применена в опытном масштабе. Кроме этого, созданы и рекомендованы к применению высокоэффек-тивные ингибиторы коррозии для защиты металлов, реагенты, стабилизирующие физико-механические свойства буровых растворов, применяемых при бурении, различные дизенфицирующие и лекарственные препараты.

Наряду с фундаментальными исследованиями Институт имеет передовые достижения в области прикладных исследований.

К числу первых внедренных разработок Института относятся сульфонатные присадки СБ-3 и СК-3.

В Институте впервые в бывшем СССР было положено начало разработкам присадок многофункционального действия, созданы высокоэффективные присадки БФК, БФКу, ИХП-21, ИХП-101 и СБ-3у и с использованием этих присадок на основе бакинских и восточных масел был разработан ряд высокоэффек¬тивных моторных масел.

Разработаны и допущены к применению в опытно-промышленном масштабе многофункци¬ональные полимерные присадки тиофосфи¬натного (ИХП-388) и сульфонатного (ИХП-234) типов, на основе которых созданы высоко¬эффективные моторные и гидравлические масла.

Разработана и внедрена в промыш-ленность в городе Ярославль высокоэффек-тивная противоизносная присадка дитиокарба-матного типа (ИХП-14А) и на ее основе создано трансмиссионное масло ТАД-17ИХП. Получено разрешение на применение этого масла в трансмиссионных узлах современных легковых и грузовых автомобилей. На основе присадки ИХП-14А также разработано и допущено к применению редукторное масло ВРМ-ИХП-1201, обеспечивающее нормальную работу станков-качалок нефтепромыслового оборудо-вания.

Сотрудниками ИХП была разработана серия присадок для моторных, трансмиссионных и индустриальных масел и налажено их промышленное производство в Азербайджане (Баку, Сумгаит), России (Уфа, Пермь, Ярославль, Ново-Куйбышевск), Украине (Шостка, Харьков) и Республике Беларусь (Новополоцк). Во времена бывшего СССР в состав всех моторных масел, производимых на Нефтеперерабатывающем заводе «Азернефтьяг», входили присадки, созданные в ИХП.

20% вырабатываемых в СССР присадок и моторных масел составляли разработки ученых ИХП.

Производимые в бывшем Союзе некоторые смазочные масла (М-16ИХП-3, ТАД-17ИХП), обеспечивающие нормальную работу некоторых двигателей и трансмиссионных систем специального назначения, были разработаны и внедрены в производство Институтом химии присадок.

В результате проводимых работ в области создания присадок для синтетических масел специального назначения, работающих при высокой температуре (выше 2200С), разработано синтетическое масло, обеспечи-вающее работу двигателей реактивных самолетов специального назначения, работа-ющих при температуре 2400С.

Разработана и прошла промышленные испытания с положительными результатами присадка ИХП-712, резко улучшающая антиокислительные свойства реактивных топлив.

Разработана и получила допуск к приме-нению первая в СССР антидымная присадка ИХП-706. Применение присадки ИХП-706 в составе дизельного топлива позволяет снизить на 50% количество дыма и канцерогенных веществ в выхлопных газах.

Разработаны СОЖ НСК-5у и 5 видов из серии Азерол, применяемые на различных машиностроительных заводах страны при алмазной резке и обработке металлов.

Были разработаны и внедрены в производство высокоэффективные антимик-робные присадки Азин-1, Азин-2, Азин-3 и Азин-4, защищающие смазочно-охлаждающие жидкости от микробиологического повреж-дения.

Созданы, разработаны технологии и налажено опытно-промышленное производство ингибиторов (ИКИПГ, ИКАНАЗ и др.), предотвращающих коррозию нефтепромыс¬лового оборудования, а также коррозию охлаждающей системы двигателей, возни¬кающей в результате кавитации.

В первые годы суверенитета республики, при очень тяжелым положении обуспечения потребности республики в различных сортов смазочных масел, институтом в кратчайший срок на основе бакинских базовых масел и присадок, разработанных в ИХП и производимых в промышленности, а также ввозимых из-за рубежа, был создан ряд моторных масел для дизельных двигателей различного, в том числе, и специального назначения, трансмиссионные масла для различных типов транспортных средств, производство которых было налажено в промышленном и опытно-промышленном масштабе. В качестве примера можно привести новые моторные масла − аналоги масел М-10В2, М-10Г2, М-14Г2, М-14В2, М-14ГБ, масло специального назначения М-16ИХП-3, аналоги зарубежных моторных и трансмиссионных масел, обеспечивающих эксплуатацию автобу¬сов и микроавтобусов, ввозимых из зарубежья.

Разработан новый аналог ввозимого из-за рубежа моторного масла М-14ГБ, применяемого в Производственном Объединении по добыче нефти и газа Государственной Нефтяной Компании Азербайджана. Производство масла освоено в Специальном технологическом бюро «Присадка» с опытным производством (СТБ с ОП «Присадка»).

Разработана новая смазочно-охлажда-ющая жидкость, используемая на бакинском заводе Бытовых Конденционеров, взамен ранее применяемой японской жидкости.

Разработанное в институте консерва-ционное масло AzK-18 широко используется на ОАО «Бакинский подшипниковый завод» для защиты подшипников от коррозии.

С целью обеспечения потребностей Республики в различных смазочных маслах, отвечающих современным требованиям, создан ряд смазочных композиций различного назначения (в том числе специального), для моторных, трансмиссионных и гидравлических систем, разработаны их технические условия.

Производство созданных смазочных композиций было организовано на Опытно-промышленном заводе Национальной Академии Наук Азербайджана. В настоящее время вырабатываемые на заводе смазочные масла используются на ряде предприятий Республики. Проводятся соответствующие испытания ряда масел специального назначения, разработанных для Министерства Обороны Республики.

Разработана присадка «Депрессатор-AKİ», обеспечивающая транспортировку высокопарафинистых нефтей по трубопроводу на дальние расстояния путем снижения температуры застывания и динамической вязкости и организовано ее производство в Специальном Технологическом Бюро с Опытным Производством «Присадка». В настоящее время эта присадка успешно применяется на нефтепроводе Баку-Тбилиси-Джейхан.

Разработана технология регенерации отработанных масел, применяемых в различных видах двигателей внутреннего сгорания вызывающих экологическую напряженность в Республике и по этой технологии на основе регенерированных масел и присадок созданы смазочные композиции для дизельных двигателей различного назначения, в том числе специального. Технология регенерации отработанных масел и созданная на основе регенерированных масел смазочная композиция специального назначения, имеющая стратегическое значение, защищена патентами Азербайджанской Республики с грифом «секретно». В настоящее время разработанная технология внедрена на Опытно-промышленном заводе НАНА.

Плодотворная научная деятельность сотрудниов института постоянно высоко оценивались государством, так за последные пятнадцать лет более 10 сотрудников были награждены орденами, медалями, почетными званиями и др.

За развитие химической науки и воспитание молодых кадров .академику В.М.Фарзалиеву (2009) и д.х.н., д.х.н.,проф. М.М.Мовсумзаде (2005) было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки».

За успехи в области развития науки и техники, а также внедрение результатов научных исследований в народное хозяйство академик К.И.Садыхов (2005), академик В.М.Фарзалиев (2005), д.н.п.х., проф. М.М.Мовсумзаде (2015) награждены орденом «Шохрет», д.н.п.т., проф. А,А,Джавадова,., д.н.п.х., проф. С.А.Мамедов, д.ф.п.х., ст. научн. сотр. М.Р.Сафарова медалью «Тярегги». д.ф.п.х. Ф.М. Асадову, д.ф.п.т. К.Т.Керимову и Б.Абдуллаеву было присвоено почетное звание «Заслуженный инженер».

Научная деятельность Института химии присадок высоко была оценена также международными окганизациями. За достигнутые успехи в области развития качества, научной новизны и новых технологий Институт в 2001–2003 годах был удостоен Международной организацией «Инициативные направления в бизнесе» наград «Золотая категория», «Платиновая категория» и «Бриллиантовая категория», в 2005 г. был удостоен международной премии «За лидерство и предпринимательский престиж» и Международным призом XXI века «Лидер в престиже и качестве 2005».

Академик В.М.Фарзалиев был награжден медалью «Памяти академика Н.М.Эммануэля» (2009) и Европейской Научно-промышленной Палатой самой престижной наградой Европейского Союза – Дипломом Качества и золотой медалью (2013).

Д.н.п.х., проф. П.Ш. Мамедовой была присуждена награда Исламского Банка Развития за исследования, проводимые ею в области биологической очистки нефтезагрязненных почв.

Общее количество сотрудников

226

Структурные подразделения

Особый отдел
Отдел стандартизации
Лаборатория многофункциональных присадок к моторным маслам
Лаборатория моюще-дисперсирующих присадок к моторным маслам
Лаборатория присадок и композиций присадок к трансмиссионным и индустриальным маслам
Лаборатория ингибиторов коррозии
Лаборатория технологий присадок
Лаборатория полимерных присадок
Лаборатория присадок к топливам
Лаборатория присадок к смазочно-охлаждающим жидкостям
Лаборатория теоретических основ синтеза и механизмов воздействия присадок
Лаборатория физико-химических исследований новых органических соединений, присадок и различных композиций
Лаборатория композиции присадок к моторным маслам
Лаборатория патентных исследований и прогнозирования научных работ в области химии присадок
Лаборатория научных основ применения присадок, смазочных масел и особых жидкостей
Лаборатория защитных присадок
Моторно-испытательная станция
Специальное технологическое бюро с опытным производством «Присадка»
Oтдел образования
Отдел общественных связей

Ученый совет:

-       председатель

-       секретарь

-       члены 


В.М.Фарзалиев- директор, д.н.п.х., проф., академик 

М.Р.Сафарова -ученый секретарь, д.ф.п.х., ст.научн.сотр.

М.М.Мовсумзаде – заместитель директора по науке, д.н.п.х., проф., заместитель председателя Ученого совета

М.А.Аллахвердиев – рук.лаб., д.н.п.х., проф.

А.А.Джавадова – рук.лаб. - д.н.п.тех., проф.

М.Н.Алиева- рук.лаб.- д.н.п.х., ст.научн.сотр.

Д.Г.Гасанов – рук.лаб.- д.н.п.тех., ст.научн.сотр.

М.Э.Мусаева - рук.лаб.- д.ф.п.х.

А.К.Казимзаде - рук.лаб.- д.н.п.х., ст.научн.сотр.

П.Ш.Мамедова - рук.лаб.- д.н.п.х., проф.

С.А.Мамедов- рук.лаб.- д.н.п.х., проф.

Ф.А.Мамедов- рук.лаб.- д.н.п.х., проф.

Н.П.Мустафаев - рук.лаб.- д.н.п.х., проф.

Э.А. Нагиева - гл.научн.сотр - д.н.п.тех., ст.научн.сотр.

А.Р.Суджаев – председатель Совета молодых ученых и специалистов, д.ф.п.х.

Совет молодых ученых и специалистов:

-       председатель

-       секретарь

-       члены

 


Афсун Раззаг оглы  Суджаев

Хадиджа Гамлет кызы Мамадярова

Сабия Фархад кызы Османова

Севиндж Сафалят кызы Годжаева

Назар Махаббат оглы Назаров

Гюнай Гарай кызы Исмайлова

Лала Рафик кызы Махмудова

Гюнелъ Малик кызы Магеррамова

Конул Рамиз кызы Гахраманова

Севиндж Аликисмет кызы Гасанлы

Диссертационный совет:

-       председатель

-       зам. председателя

-       ученый секретарь

-       члены 

 

Профсоюзный комитет

-       председатель

-       зам. председателя

-       секретарь

-       члены бюро

 

 

Фикрет Алескер оглы Мамедов

Нусрет Аббас оглы Алиев

Шовгия Юсиф кызыГамидова

Ингилаб Паша оглы Исмайлов

Эльман Абдульали оглы Зульфугаров

Доктора наук  
Доктора философии