Национальная Академия Наук Азербайджана

Первый cайт Азербайджана (1995)

ГЛАВНАЯ  >>  Институты и организации  >>  Институт истории науки

Институт истории науки
Веб-сайт http://www.historyofscience.az/
Адрес AZ1143, пр. Г.Джавида., 115, 2-ой этаж
Тел. (+994 12) 5395135
Факс (+994 12) 5395134
Э-почта elmtarixi@gmail.com
Генеральный директор Марьям Гасан гызы Сеидбейли

Доктор исторических наук, профессор

(+994 12) 5395135

mseyidbeyli@mail.ru 

Заместители директора  
Ученый секретарь  Заур Билал оглы Алиев

Доктор философических наук в области политологии, доцент

Моб. тел.: (+994 50) 2682244

(+994 12) 5395134

Э-почта: zaur.aliyev@gmail.com

История создания 

В рамках реформ, проводимых в Национальной Академии Наук Азербайджана, Указом Президиума Национальной Академии Наук Азербайджана №8/19 от 27 февраля 2014 года, в целях дальнейшего развития азербайджанской науки, углубления ее интеграции в мировую науку, а также расширения сферы междисциплинарных исследований, было принято решение о создании Института Истории Науки в составе Отделения Общественных Наук НАНА.

В соответствии с Постановлением Кабинета Министров Азербайджанской Республики №363 от 17 ноября 2015 года «Об утверждении структуры и численности сотрудников Национальной Академии Наук Азербайджана» в структуре НАНА был создан Институт Истории Науки, а Указом № 8/3 от 25 мая 2016 года была утверждена структура новообразованного института.

Основные направления деятельности 

1.История науки и техники, их основных отраслей

2.История НАНА и научных учреждений

3.Историография и источниковедение истории науки и техники

4.Научно-просветительская деятельность     (популяризация науки)

5. Методология истории науки

6.Науковедение

Основные научные результаты

Институт истории науки НАНА, действующий с 2016 года, за короткий период добился многих успехов и получил признание на национальном и мировом профессиональном сообществе.

Институт ведет широкомасштабные исследования, призванные осветить основные события в развитии отечественного естествознания, технологии и техники, в первую очередь воссоздать историю фундаментальных открытий и изобретений, биографий выдающихся деятелей науки и техники, установить закономерность развития естествознания технических наук, инженерной деятельности в контексте истории Азербайджанской науки.  Научные исследования института основываются на фундаментальной базе рукописей и документальных источников.

Институт истории науки установил активные связи со многими зарубежными научными учреждениями. Было подписано ряд соглашений о научном сотрудничестве с соответствующими институтами: в 2016 г. с Институтом истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова Российской академии наук, Институтом истории науки им. Г.М. Доброва Национальной академии наук Украины, в 2017 г. с Архивом РАН, а также с итальянским Музеем истории науки им. Галилео Галилея (Флоренция), и с Институтом всеобщей истории Китайской академии общественных наук, а в 2019 г. соответствующий договор был подписан с Институтом истории науки Польской академии наук. В 2019 году институт также был принят в ассоциированные члены Международного союза истории и философии науки и техники (IUHPS). В 2022 году был подписан меморандум о сотрудничестве на 2022-2027 годы между Институтом истории науки и Институтом востоковедения им. Р.Б. Сулейманова Республики Казахстан. Также в текущем году между Институтом истории науки и Тюменским государственным университетом было подписано соглашение о сотрудничестве на 2022-2027 годы.

Одним из больших успехов, достигнутых институтом, было проведение двух Международных научных конференций, посвященных истории науки и науковедения, в которых принимали участие видные ученые из России, Украины, Китая, Казахстана, Германии и других стран.  За 2016-2022 годы Институтом организовано 3 конференции международного уровня, 2 международных научных семинара, 5 конференций республиканского уровня, 10 научных семинаров, в том числе более 100 мероприятий, посвященных различным темам. Сотрудники института приняли участие в более чем 50 международных и местных конференциях. С 2016 года по настоящее время сотрудниками института опубликовано 52 книги, 190 статей и тезисов в отечественных журналах, 66 статей в международных научных журналах, включенных в индексируемые и справочные базы данных, 2 учебника. В то же время в виде книги были изданы материалы I и II международных научных конференций «История науки и науковедение: междисциплинарные исследования», организованных Институтом истории науки. За участие в международных и местных мероприятиях и эффективную деятельность сотрудники института были награждены орденами и медалями, грамотами и благодарственными письмами. Генеральный директор института, доктор исторических наук, профессор Марьям Сеидбейли была награждена почетным знаком и дипломом Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова Российской академии наук (РИА) «За вклад в историю науки и техники», и в то же время за эффективную и успешную деятельность института медалью 100-летия Национальной академии наук Украины, а также медалью «100-летия Бакинского государственного университета(1919-2019г.)» Азербайджанской Республики.

Одним из важных нововведений Института Истории Науки в 2020 году является выпуск международного научного журнала «История Науки и Науководение», официально зарегистрированного Президиумом НАНА и Министерством Юстиции Азербайджанской Республики, и индексация базы научных публикаций в категории «История и археология» и получение официального контракта с «AdvancedSciencesIndex» Германии. Научный сборник является одним из первых индексируемых изданий Азербайджана в области гуманитарных и социальных наук. Кроме того, в Институте истории науки издается еще один журнал научных исследований под названием «Социология. Социальная психология. Политика».

Впервые в историографии Азербайджана Институт истории науки издал двухтомник под названием «Академический сборник документов: решения, протоколы, переписки (1920-1991)», посвященный истории Академии Наук Азербайджана.

Среди книг, изданных Институтом истории науки: «Очерки по истории географии, физики,биологии,химии, астрономии; «Элита Азербайджана: история, реальное положение и перспективы», «Научная диаспора Азербайджана», «Президенты НАНА», «Идеология азербайджанства: традиции и современность», «Источники и историография истории медицины в Азербайджане»,«Корифеи азербайджанской медицинской науки», «Книга Деде Горгуд и его туркменская пустынная копия» (транслитерация, фотофаксимиле, примечания и комментарии), «История Бакинского государственного университета», «Общественное государство в Азербайджане: развитие, перспективы», «Наука и культура в Азербайджане в XIII-XIV веках (на основеперсоязычных источников)», «Утечка умов и Азербайджан, научно-социологический анализ", "Экономическая история и историки Азербайджана (XX век)" и др.

В 2021 году Институт истории науки издал сборник статей под названием «Актуальные проблемы истории Карабаха» в рамках соответствующей программы деятельности, утвержденной постановлением № 2/4 Президиума НАНА от 12 января 2021 года. В рамках «Года Низами» прошли международная онлайн-конференция на тему «Онлайн-диалог культур и философское наследие Низами» и научный семинар на тему «Наследие Низами Гянджеви в научной истории Азербайджана».

Одним из важных работ Института истории науки в 2021 году стала книга Генерального директора Института профессора Марьям Сеидбейли «Рукописное наследие азербайджанского ученого Насир ад-Дина ат-Туси», изданная в городе Санкт-Петербург РФ. В книге рассматриваются основные этапы жизни и творчества великого Азербайджанского ученого Насир ад-Дина ат-Туси, а также прилагается перевод рукописей «Рисаляат-Тибб» (Трактат по медицине) с арабского и персидского языков.

В текущем году Институт истории науки провел важные исследования по ряду научных направлений. Институтом был проведен практический международный научный семинар «День науки – международное научное сотрудничество» совместно с Нижегородским Государственным Университетом им. Н.И.Лобачевского и Нижегородским Педагогическим университетом им. Кузьма Минина. Также в рамках объявления 2022 года «Годом Шуши» совместно с Государственным комитетом по работе с диаспорой Республики Азербайджана была издана книга «Выдающиеся личности Шуши в истории Азербайджанской миграции». Презентация книги прошла в городе Шуша на 5-м Сьезде Азербайджанцев Мира.

Вместе с тем, 6 мая 2022 года была организована международная научная конференция, посвященная 270-летию города Шуши на тему «Центр науки и культуры Азербайджана – город Шуша». Исследования жизни и творчества  выдающихся деятелей Шуши продолжаются.

Еще одна важная исследовательская работа была опубликована в этом году. В соавторстве генерального директора института, доктора исторических наук, профессора Марьям Сеидбейли и директора Национального онкологического центра, доктора медицинских наук, академика Джамиля Алиевабыла издана монография под названием «История медицинской науки в Азербайджане». Монография посвящена изучению пути развития медицинской науки в Азербайджане с древнейших времен до сегодняшнего дня.

Общее количество сотрудников 29
Структурные подразделения Отдел истории естественных и точных наук
Отдел теоретико-методологических проблем истории науки
Отдел науковедения и социальных проблем науки
Отдел историографии и источниковедения
Отдел переводов и издательской деятельности
Отдел связей с общественностью
Отдел международных отношений
 
Ученый совет:

-       председатель

-       секретарь

-       члены 


Марьям Гасан гызы Сеидбейли

Заур Билал оглы Алиев

Ахундова Наргиз Чингиз кызы

Велиханлы Наиля Мамедали кызы

Ализаде Валида Мовсум кызы

Мамедов Назим Тимур оглы

Мамeдзаде Ильхам Рамиз оглы

Мамедов Заур Алирза оглы

Назарова Айнур Халид-Паша кызы

Совет молодых ученых и специалистов:

-       председатель

-       члены


 

Мирзабекова Роя Камил кызы

Намазова Солмаз Назим кызы

Нуриев Новруз Агагюль оглы

Керимова Айнура Фазиль кызы

Диссертационный совет:

-       председатель

-       зам. председателя

-       ученый секретарь

-       члены 

 
Профсоюзный комитет

-       председатель

-       члены бюро

 

Назарова Айнур Халид-Паша кызы

Мирзабекова Роя Камил гызы

Керимова Айнура Фазиль кызы

женский совет

-   председатель

-       зам. председателя

 

Сафарова Афсана Акрам гызы

Османова Айбаниз Хамза гызы

Доктора наук  
Доктора философии