ГЛАВНАЯ  >>  НОВОСТИ  >>  АНОНС

Научная общественность Азербайджана понесла тяжёлую утрату
08.01.2020 12:06

Научна общественность Азербайджана понесла тяжёлую утрату. На 91 году жизни скончалась выдающийся химик, Заслуженный деятель науки, действительный член Нью-Йоркской академии наук, заведующая лабораторией Института нефтехимических процессов им. Ю.Мамедалиева, член-корреспондент НАНА Фазиля Самедова.

Фазиля Ибрагим кызы Самедова родилась 29 марта 1929 года в Шамахе в интеллигентной семье. В 1946 году окончила среднюю школу № 132 в Баку с золотой медалью и в том же году поступила на химико-технологический факультет Азербайджанского индустриального института (АИИ). До декабря 1952 года она работала дежурным инженером на Новом Бакинском нефтеперерабатывающем заводе, затем поступила в аспирантуру на факультет нефтехимии и технологии Азербайджанского индустриального института, а в апреле 1954 года была аспирантом Кафедры технологии масел и смазок Московского нефтяного института имени М.Губкина.

В 1956 году защитив кандидатскую диссертацию на тему «Влияние химического состава масел на их эксплуатационные свойства», получила ученую степень кандидата технических наук.

Результаты исследований, проведенных в 1960-1973 гг., нашли свое отражение в диссертации ученого на тему «Дистилляция бакинских парафиновых нефтей с помощью экономически выгодных технологий, получение остаточных масел и перспективы их организации в Азербайджане». Успешно защитив диссертацию, ученый получила степень доктора технических наук.

В 1987 году ей было присвоено звание профессора по специальности «Технология нефти и газа». За свою научно-педагогическую деятельность она была удостоена звания Заслуженного деятеля науки Азербайджана в 1991 году. В 1995 году была избрана действительным членом Нью-Йоркской академии наук, а в 2001 году - членом-корреспондентом НАНА.

Результаты научной деятельности ученого нашли свое отражение в 530 научных работах, в том числе 24 монографиях, 1 публицистической книге, 64 авторских свидетельствах и патентах. Под ее руководством подготовлено 4 доктора и 20 докторов философии.

Память о выдающемся ученом будет жить в сердцах тех, кто ее знал.

Аллах рехмет элясин!