Национальная Академия Наук Азербайджана

Первый cайт Азербайджана (1995)

ГЛАВНАЯ  >>  НОВОСТИ  >>  ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ

Академик Расим Алигулиев: «НАНА была представлена на фестивале «TEKNOFEST Азербайджан» на высоком уровне»
04.06.2022 14:29
  • A-
  • A
  • A+

Академик Расим Алигулиев: «НАНА была представлена на фестивале «TEKNOFEST Азербайджан» на высоком уровне»

Вице-президент НАНА, руководитель Рабочей группы по участию Академии наук на фестивале «TEKNOFEST Азербайджан», академик Расим Алигулиев выступил с отчетным докладом на специальном заседании Президиума НАНА, посвященном итогам участия Академии на фестивале «TEKNOFEST Азербайджан».

Академик сообщил, что первый фестиваль был проведен в Турции в 2018 году, Азербайджан присоединился к этому престижному мероприятию с 2021 года. Говоря о значении проведения фестиваля впервые за пределами Турции именно в Азербайджане, вице-президент отметил, что особый смысл придает мероприятию и то, что фестиваль был посвящен Дню независимости Азербайджанской Республики. Академик подчеркнул, что во время освобождения армией независимого Азербайджана под руководством Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева исконных земель республики, которые последние 30 лет находились под оккупацией, Турция оказала нашей стране политическую и моральную поддержку.

Академик Расим Алигулиев сообщил, что для участия НАНА на фестивале, который отвечал призывам Четвертой промышленной революции и  глобальных технологических трендов, под руководством и при поддержке и.о. президента НАНА, академика Арифа Гашимова была организована Рабочая группа, за короткий период было обеспечено участие на фестивале институтов НАНА, к процессу были привлечены административные, финансовые и прочие ресурсы, а также решены все организационные вопросы.

Сказав, что НАНА была представлена на фестивале на высоком уровне, докладчик подчеркнул, что в павильоне Академии наук демонстрировались инновационные технологии, продукты и проекты, являющиеся результатом научных исследований, которые велись в научных учреждениях и Парке высоких технологий. Вице-президент сообщил, что к павильону НАНА большой интерес проявили Организационный комитет фестиваля, отдельные государственные структуры, представители зарубежных компаний, в рамках фестиваля появились новые возможности для сотрудничества.

По словам академика Расима Алигулиева, фестиваль «TEKNOFEST Азербайджан» также поставил перед НАНА новые задачи, направленные на совершенствование деятельности организации. Академик рассказал о необходимости реализации мероприятий, нацеленных на повышение инновационного потенциала НАНА, вывод результатов прикладных исследований на внутренний и внешний рынки, разработку национальной интеллектуальной продукции, коммерциализацию научной деятельности и повышение авторитета Академии в обществе.

Вице-президент отметил, что в результате кропотливого интеллектуального труда Академия наук достигла больших успехов в различных сферах, и добавил, что одной из важных задач является построение храмом науки своей деятельности в соответствии с призывами современности.

Сказав, что в своих выступлениях на фестивале Президент Азербайджанской Республики господин Ильхам Алиев, Президент Турецкой Республики господин Реджеп Тайип Эрдоган и лауреат Нобелевской премии по химии Азиз Санджар затронули значимые для обеих стран вопросы, академик добавил, что важными целями «TEKNOFEST Азербайджан» являются обеспечение технологического суверенитета страны, приведение ее в соответствие с темпами развития современного периода и стимулирование применения в Азербайджане имеющихся возможностей в соответствии с глобальными призывами.

Академик Расим Алигулиев сообщил, что в настоящее время соответствующими государственными структурами разрабатывается национальная стратегия, связанная с применением технологий искусственного интеллекта, и добавил, что эти процессы ставят перед отечественными учеными важные задачи: «Будучи флагманом азербайджанской науки, НАНА должна принимать самое непосредственное участие в этих работах и отдавать предпочтение исследованиям, соответствующим призывам современности».

Подчеркнув, что в последние годы технологии прочно вошли во все сферы жизни общества, докладчик отметил, что в век искусственного интеллекта и технологий интернета вещей, в эпоху информационного взрыва необходимо проводить соответствующие исследования, направленные на обеспечение информационной безопасности, решение правовых, философских и этических вопросов, соблюдение технологической культуры, обеспечить выполнение поставленных главой государства задач и ускорить работы в данном направлении, чтобы внести весомый научный вклад в развитие общества.

В заключение своего выступления академик Расим Алигулиев сообщил, что в ближайшие дни планируется дать старт подготовительным работам к очередному фестивалю «TEKNOFEST», который пройдет в следующем году в турецком городе Самсун, и подчеркнул, что для успешного представления азербайджанской науки на фестивале будут мобилизованы все возможности.

Перевод: Назмин ДЖАФАРОВА, Отдел информации аппарата Президиума НАНА

© Все права защищены. При использовании новостей www.science.gov.az ссылка на сайт обязательна.

  • Поделиться: