Национальная Академия Наук Азербайджана

Первый cайт Азербайджана (1995)

ГЛАВНАЯ  >>  НОВОСТИ  >>  ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ

Решения, принятые в НАНА в связи с Западным Азербайджаном, вызвали ажиотаж в Армении
24.01.2023 15:45
  • A-
  • A
  • A+

Решения, принятые в НАНА в связи с Западным Азербайджаном, вызвали ажиотаж в Армении

Решения, принятые в Национальной академии наук Азербайджана в связи с Западным Азербайджаном, стали причиной дискуссий в Армении.

Сайт Publika.az сообщает, что армянские СМИ приводят эти решения в качестве примера, подчеркивая всю серьезность политики, проводимой Азербайджаном с целью возвращения на исторические земли.

«Голос Армении» отмечает, что после 44-дневной войны Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев поручил разработать концепцию возвращения в Западный Азербайджан.

Сайт пишет, что на параде Победы, который прошел 10 декабря 2020 года в Баку, Ильхам Алиев выступил с заявлением, что Иреван, Севан (Гёйча) и Сюник (Зангезур) являются историческими территориями Азербайджана. Впоследствии в этом направлении были реализованы некоторые мероприятия. Была расширена деятельность Общины Западного Азербайджана, Президент Азербайджана выступил с открытыми месседжами. А сейчас вопросы, связанные с Западным Азербайджаном, продолжают решаться и на научном уровне. Официальный Баку готовит стратегию «Великого возвращения».

Сайт обвинил во всем происходящем правительство Армении.

Отметим, что постановлением Президиума НАНА в Институте истории имени А.А.Бакиханова был создан Отдел истории Западного Азербайджана, в Институте фольклора – Отдел фольклора Западного Азербайджана, в Институте языкознания имени Насими – Отдел топонимики. Наряду с этим, было поручено обеспечить приоритетность исследований в связи с Западным Азербайджаном в различных научных направлениях, осуществлять тесное сотрудничество с Общиной Западного Азербайджана, пропагандировать историческую правду о Западном Азербайджане на международном уровне, проводить республиканские и международные конференции, симпозиумы и семинары с участием зарубежных специалистов.

Перевод: Назмин ДЖАФАРОВА, Отдел по связям с общественностью и информации аппарата Президиума НАНА

© Все права защищены. При использовании новостей www.science.gov.az ссылка на сайт обязательна.

  • Поделиться: