ГЛАВНАЯ  >>  БЫВШИЕ ПРЕЗИДЕНТЫ

Ализаде Акиф Агамехти оглы

А. Ализаде родился в 1934 году в Баку в интеллигентной семье. В 1956 году окончил геологоразведочный факультет Азербайджанского института промышленности (ныне Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности).

А. Ализаде получил ученую степень доктора философии по геолого-минералогическим наукам в 1961 году и доктора геолого-минералогических наук в 1969 году, а в 1980 году стал членом-корреспондентом Академии наук Азербайджана (АНА), а в 1989 году стал действительным членом. В 1990-2007 годах был академиком-секретарем Отделения наук о Земле НАНА, в 2007-2013 годах был вице-президентом НАНА, а в 2013 году был избран президентом НАНА.

А. Ализаде начал свою трудовую деятельность техником по разведке нефтяных скважин в месторождении Сураханынефт. В 1957 году он был назначен главным лаборантом в Институте геологии (ныне Институт геологии и геофизики) Академии наук Азербайджана. Он последовательно работал младшим, старшим научным сотрудником. С 1970 по 1976 год он был заместителем директора по научной работе Института геологии, а с 1976 года является директором Института геологии и геофизики.

Акад. А. Ализаде – один из видных ученых-геологов и крупный организатор науки. Сфера научных интересов Акад. А. Ализаде охватывает региональную стратиграфию меловых отложений Азербайджана. Под его руководством и при непосредственном участии была разработана стратиграфическая схема меловых отложений Азербайджана, при этом проанализирован и обобщен обширный палеонтолого-стратиграфический материал, отражающий современные представления о геологических процессах, формировании осадочных, вулканогенно-осадочных формаций, распространении и развитии фауны мелового периода. На основе многолетних детальных исследований акад. А. Ализаде сформулированы основные положения учения о комплексах меловой моллюсковой фауны (белемнитов) Азербайджана, даны их классификация и филогения, проведен морфофункциональный анализ, разработаны принципы палеобиогеографического районирования, освещены вопросы экологии и палеопатологии.

Акад. А. Ализаде принадлежит приоритет в установлении этапов пространственно-временного распределения меловых беспозвоночных Средиземноморья и выделении в данном регионе соответствующих палеобиогеографических таксонов. Исследование морфогенеза в историческом аспекте, определение тенденции изменения характера популяций, выявление наследственных морфологических изменений позволили ему восстановить общий эволюционный ход различных групп белемноидей.

Акад. А. Ализаде были проведены фундаментальные исследования по разработке методов биогеохимического районирования меловых бассейнов Кавказа и изучению геохимической обстановки палеобассейнов, как фактора эволюции. По результатам анализа микроструктурных, химических и кристаллохимических особенностей веществ скелетных образований ископаемых организмов были выявлены закономерности миграции и концентрации различных химических элементов, определены палеофизиологические особенности отдельных таксонов, описана геохимическая экология меловых беспозвоночных. Впервые методом изотопной палеотермометрии были установлены абсолютные значения палеотемператур меловых бассейнов Азербайджана по соотношению изотопов О18 и О16.

Научный мир отмечает большой вклад акад. А. Ализаде в изучение ископаемых внутреннераковинных головоногих и признает заслуги азербайджанского ученого в изучении меловых белемнитов, назвав его именем – «Акифибелиды».

А.Ализаде читал лекции в Азербайджанской государственной нефтяной академии, Бакинском государственном университете. Он является автором более 250 научных работ, 9 монографий, 6 авторских свидетельств. Под его руководством подготовлено 15 докторов философии.

Заслуги А. Ализаде были высоко оценены правительством Азербайджана, и он был награжден юбилейной медалью «За доблестный труд»; орденами «Знак почета», «Шохрат», «Шараф», «Истиглал» и «Труд» 1-й степени. А. Ализаде - Заслуженный деятель науки Азербайджанской Республики, лауреат Государственной премии Азербайджана. А. Ализаде был избран иностранным членом Российской академии естественных наук и награжден почетным знаком «Рыцарь науки и искусства» РАЕН.