ГЛАВНАЯ  >>  Основатели НАНА

Дадашев Садыг Алекбер оглы (1905-1946)
Садыг Алекпер оглу Дадашев родился 15 апреля 1905 года в городе Баку. Ещё в детстве он проявлял большой интерес к рисованию, а в школьные годы – к живописи и зодчеству.

Будучи школьником он поддерживал близкие дружественные отношения с Микаилом Усейновым. После окончания Реальной школы в 1920 году оба друзей поступили в отдел архитектуры факультета строительного инженера Азербайджанского политехнического института.

Проявив себя талантливым и умелым архитектором в студенческие годы, С.Дадашев был назначен руководителем архитектурной лаборатории при институте. В период своей деятельности в лаборатории он вместе с друзьями также изучал научно-теоретические труды русских архитекторов Казакова, Старова, Захарова, Баженова, в том числе проекты Даниэля, Барбаро, Шуази, Палладио и многих других. Еще в студенческие годы они принимали участие в различных конкурсах. Итак, в 1926 году, приняв участие в конкурсе в связи с памятником выдающегося азербайджанского поэта Низами Гянджеви, С.Дадашев и М.Усейнов были удостоены первой награды за совместно разработанный проект.

В 1929 году С.Дадашев и М.Усейнов, успешно защитив дипломную работу на тему «Библиотека и дворец культуры в Баку», по единогласному решению педагогического коллектива продолжили свою деятельность в институте в качестве ассистента.

Они стали первыми исследователями дворцового комплекса Ширваншахов в Баку, мавзолея Момине-Хатун в Нахчыване, гробницы Юсифа Кусеира, мавзолея Гарабаглар с минаретом, мавзолея «Нушаба» в городе Барде Карабаха и сотен других средневековых архитектурных построек.

Завершив образование на факультете строительства Бакинского политехнического института в 1929 году, С.Дадашев в течение четырех лет сдал 23 строительных проекта. Проектированный совместно с М.Усейновым «Дом Союзов Азербайджанской ССР» был представлен в большой и влиятельный конкурс, где был удостоен премии второй степени.

Построенные в 1937 году здание кинотеатра «Низами» и административного здания напротив него и сегодня сохраняют свою ценность в качестве классических архитектурных произведений.

Проектированное в 1938 году здание Бакинской музыкальной академии и возведение здесь памятника великого азербайджанского композитора Узеира Гаджибекова является прекрасным сочетанием архитектуры и искусства, дополняющих друг друга.

Архитектурное искусство С.Дадашева снискал славу и за пределами республики. Одним из творческих достижений талантливого архитектора стал Азербайджанский павильон Выставки достижений народного хозяйства в Москве, за который в 1939 году M.Усейнов и С.Дадашев были удостоены Государственной премии СССР.

1940 год оказался успешным для С.Дадашева. Им совместно с коллегой М.Усейновым было проектировано здание Музея литературы имени Низами Гянджеви, которое заняло важное место в его творчестве будучи самой яркой страницей азербайджанской национальной архитектуры.

В 1944-1945 гг. С.Дадашев проектировал 8 больших архитектурных произведений, к числу которых можно отнести дома отдыха в Бильгя и Загульбе, дачные дома в Шувеляне и Бильгя, кинотеатр (был удостоен первой премии) и т.д.

С.Дадашев создал Союз архитекторов Азербайджана, пользовавшегося большим уважением и авторитетом в СССР. В 1944 году он стал первым начальником Управления по делам архитектуры при Совете народных комиссаров Азербайджанской ССР.

С.Дадашев являлся первым научным исследователем наследия азербайджанской архитектуры.

В 1940 году за плодотворную деятельность и научный труд перед страной ему было присвоено почетное звание Заслуженного деятеля искусств, а в 1941 году он стал лауреатом Государственной премии СССР. С.Дадашев также был награжден орденами «Ленина», «Трудового Красного Знамени» и медалями. В 1941 году был избран членом-корреспондентом Академии архитектуры СССР, а в 1945 году - действительным членом Академии наук Азербайджанской ССР.

С.Дадашев являлся также автором ценных монографий и научных статей в области истории и теории азербайджанской архитектуры. «Азербайджанская советская архитектура» (1950), «Архитектурные памятники в Баку» (1938), «Ансамбль Дворца Ширваншахов в Баку» (1956) и многие другие научные статьи и материалы конференций стали его ценными научными трудами. Его труды и ныне не утратили свою актуальность, применяясь в качестве надежного источника.

Азербайджанский архитектор советского периода, историк архитектуры, один из основоположников советской архитектуры в Азербайджане Садыг Алекпер оглу Дадашев скончался 24 декабря 1946 года в Москве. Талантливый архитектор и видный ученый Азербайджана С.Дадашев был похоронен в Баку.