ГЛАВНАЯ  >>  Скончавшиеся члены-корреспонденты

Ефендиев Огтай Абдул оглы

Член-корреспондент Национальной академии наук Азербайджана Огтай Эфендиев родился в Баку 26 марта 1926 года. В 1945 году поступил на факультет востоковедения Азербайджанского государственного университета (ныне БГУ). В 1946-1950-х годах продолжил свое образование в Институте востоковедения в Москве. В 1950 году вернулся в Баку, в 1951 году поступил на аспирантуру в Институт востоковедения Академии наук СССР, а в 1955 году. защитил диссертацию в Москве и получил звание кандидата наук. Вернувшись в Баку в том же году, он начал работать в отделе Института истории. В 1957-1958 годах, в 1970-1972 годах ему была поручена должность заведующего отделом. В 1975 году был избран заведующим кафедрой средневековой истории Азербайджана. О. Эфендиев в 1969 году получил ученую степень доктора исторических наук, в 1993 году получил научное звание профессора, а в 2001 году был избран членом-корреспондентом НАНА.

Основное направление научной деятельности О. Эфендиева связано с изучением азербайджанской истории средневековья. На протяжении многих лет он исследовал традиции азербайджанской государственности. Глубокий анализ имеющего значение средневекового периода национальной истории тесно связан с именем Огтая Эфендиева. Огтай Эфендиев, являющийся одним из авторов академических изданий и многотомников по истории Азербайджана, проделал достойную внимания работу по подготовке и изданию карт по средневековой истории нашей страны. Как прекрасный историк-востоковед и источниковед, он также запомнился своими переводами с персидского языка. Ему принадлежат особые заслуги в выявлении ценных источников по истории Ближнего Востока. Результаты исследований Огтая Эфендиева, обладавшего широкой эрудицией, отражены в почти 200 научных трудах. Ряд исследований авторитетного ученого был переведен на иностранные языки. На эти труды и сегодня ссылаются известные ученые мира.

Своими выступлениями на авторитетных международных конференциях и симпозиумах Огтай Эфендиев на высоком уровне представлял науку страны, демонстрировал профессиональный подход к историческим источникам.

Многолетняя насыщенная научная деятельность Огтая Эфендиева получила достойную оценку. За заслуги в развитии азербайджанской науки он был удостоен одной из высших наград Азербайджанской Республики – ордена «Шохрат».

Член-корреспондент Национальной академии наук Азербайджана Огтай Эфендиев скончался 26 февраля 2013 года в Баку.

(1926-2013)