ГЛАВНАЯ  >>  Скончавшиеся члены-корреспонденты

Гаджиев Демир Вахид оглы
Гаджиев Дамир родился 1929 года в селении Илису Гахского района. В 1952 году он окончил педиатрический факультет Азербайджанского медицинского университета.

В 1961 году он защитил диссертацию, за которую получил ученую степень доктора наук по биологии. В 1963 году был избран профессором кафедры зоологии позвоночных Бакинского государственного университета. В 1964 году он удостоен звания профессора. В 1972 году он был избран членом-корреспондентом Академии наук Азербайджана (АНА).

Д. Гаджиев начал свою карьеру в 1952 году врачом в Крымской губернии. В 1954 году его пригласили в Музей естествознания имени Г. Зардаби, где он работал младшим научным сотрудником, ученым секретарем и старшим научным сотрудником. В 1964 году он был избран заведующим кафедрой общей биологии Азербайджанского государственного медицинского института, и с тех пор работал проректором по научной работе, председателем Научно-медицинского совета Министерства здравоохранения Азербайджанской Республики. В 1968-1970 годах он возглавлял Геологический институт (ныне Институт геологии и геофизики) и лабораторию современной палеонтологии с 1971 года. В 1996 году он работал председателем специализированного совета по биологии в Высшей аттестационной комиссии (ВАК).

Работы ученого, посвятившего 47 лет своей жизни науки, были связаны с палеонтологией, палеобиологией, палеотератологией и палеопаталогией, а также с зоологией, стратиграфией, медицинской биологией, медицинской генетикой и космической биологией. Под его руководством изучались направления по сравнительной остеологии, миологии, одонтологии и археозологии, комплексный метод определения индивидуального возраста млекопитающих был разработан на основе макро и микроструктуры зубного аппарата и костей скелета. Он изучил "фауну миоцена" (гиппарион) Евразии и описал новые породы и типы древних млекопитающих.

Д. Гаджиев сыграл большую роль в прославлении и изучении на мировом уровне древнего поселения человека, обнаруженного на юге Нагорного Карабаха, обнаруженного Мамедали Гусейновым в 60-х годах прошлого столетия. Он подтвердил, что каменные орудия, обнаруженные в пятом слое Азыхской пещеры, принадлежали культуре среднего Ашеля, определил, что найденная там кость нижней челюсти человека принадлежала женщине 20-22 лет. Находка хранится в фонде Государственного музея истории Азербайджана.

Заслуженный деятель науки Азербайджана Д. Гаджиев является автором более 120 научных работ, в том числе 12 монографий и учебников. Под руководством Д. Гаджиева подготовлено 3 доктора наук и 12 кандидатов наук.

Избранный в 1972 году членом-корреспондентом НАН Азербайджанской ССР, ученый был наделен орденом «Красное знамя труда» (1971), медалью «За доблестный труд» (1970), памятной медалью Академии наук СССР имени «Академика С. И. Вавилова» (1983), премии имени «Академика Гасана Алиева» (1966) и почетного звания «Заслуженный деятель науки».

Дамир Гаджиев скончался в 1999 году в возрасте 70 лет в Баку.

(1929-1999)