Миргасымов Мир Асадулла Мир Алескер оглы
Миргасымов Мир Асадулла Мир Алескер оглы родился 17 ноября 1883 г. в Баку. В 1913 г. окончил медицинский факультет Императорского Новороссийского университета в Одессе.

М. Миргасымов в 1927 г. был первым азербайджанцем доктором медицинских наук, защитившим докторскую диссертацию. В 1928 г. было подтверждено ученое звание профессора.

31 марта 1945 г. М. Миргасымов был избран действительным членом и первым президентом Академии наук Азербайджанской ССР.

В 1913-1916 гг. М. Миргасымов начал трудовую деятельность, работал на должности ординатора в терапевтической госпитальной клинике Императорского Новороссийского университета и хирурга в Евангельской немецкой больнице в городе Одесса. В 1916 г. вернулся в Баку, сначала работал хирургом-ординатором в военном лазарете и главным ординатором в Михайловской больнице. Затем был приглашен на медицинский факультет Бакинского университета и назначен ассистентом на кафедру госпитальной хирургии. В 1926 г. был послан в научную командировку в клинику Мюнхенского университета в Германии. В 1931 г. М. Миргасымов был избран руководителем кафедры госпитальной хирургии Азербайджанского государственного медицинского института и до конца своей жизни работал на этой должности.

М. Миргасымов - один из всемирно известных ученых и основоположников урологической науки в Азербайджане. Основными направлениями научной деятельности ученого были изучение мочекаменной болезни, исследование химически-топографическим методом больших материалов, собранных по урокалькулезу, хирургическое лечение гипертрофии простаты, диагностика и лечение перитонитов брюшного тифа в Азербайджане. Ученый изучал также различные актуальные проблемы хирургии.

М. Миргасымов – автор около 90 опубликованных научных трудов, монографий, учебников и учебных пособий. Под его руководством были защищены 6 докторских, 20 кандидатских диссертаций. Выступал с научными докладами на международных симпозиумах, конференциях и конгрессах. Опубликовал ряд научных статей, которые всегда вызывали интерес со стороны зарубежной прессы.

М. Миргасымов являлся почетным членом Всемирной ассоциации хирургов, Всесоюзного общества хирургов, Президиума Всесоюзного общества урологов, председателем Азербайджанского общества хирургов.

В 1936 г. М. Миргасымов был удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки», избран депутатом Верховного Совета I, II и III созывов в 1937, 1946 и 1950 гг. Награжден орденами Трудового Красного Знамени (дважды), Красной Звезды, Ленина, а также медалями «За оборону Кавказа», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и т.д. Республиканской клинической больнице было дано имя М.Миргасымова, установлен бюст ученого. Впервые в 2014 г. была учреждена «Премия имени академика М. Миргасымова» НАНА.

Академик М.Миргасымов скончался 19 июля 1958 г. в Баку, похоронен в Аллее почетного захоронения.

(1883-1958)