Мехтиев Шафаат Фархад оглы
Мехтиев Шафаят Фархад оглы родился в 1910 г. в провинции Сараб Южного Азербайджана (Иран). В 1934 г. получил образование на геолого-разведывательном факультете Азербайджанского института нефти и химии (ныне Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности) по специальности — горный инженер.

В 1945 г. Ш. Мехтиев получил ученую степень доктора философии, а в 1950 г. доктора геолого-минерологических наук и профессора. В 1955 г. избран членом-корреспондентом, а в 1958 г. – действительным членом Академии наук Азербайджана (АНА).

В 1933-1941 гг. Ш. Мехтиев работал в различных геологических организациях. В 1941-1945 гг. ученый был участником Великой Отечественной войны. В 1954-1958 гг. занимал должность директора Института геологии. В 1958-1965 гг. был ректором Азербайджанского государственного университета (ныне Бакинский государственный университет). С 1965 г. являлся заведующим отделом геологии нефти и газа Института геологии АНА. В 1967-1970 гг. - заведующий кафедры «Геологии и разведки нефтяных и газовых месторождений» Института нефти и химии Азербайджана. Видный ученый в области геологии и геохимии нефти и газа, он был одним из тех, кто заложил основу азербайджанской школы нефтяников-геологов. Кроме того, ученый является автором теории биогенного происхождения нефти. Обосновал с научной точки зрения необходимость употребления термальных вод и битуминозных пород в промышленности. Исследовал ряд актуальных проблем опыта и науки нефтяной геологии. Являлся автором геологических атласов, карт различных масштабов, а также ответственным редактором фундаментальных монографий по геологии и нефтегазоносности Азербайджана. Руководил лабораторией «Происхождение нефти и проблемы нефтегазоносности больших глубин». В 1985 г. ученый был удостоен Государственной премии Азербайджана за составленную под его редакторством «Карту месторождений нефти и газа и перспективных структур Азербайджанской ССР». Ученый являлся членом-корреспондентом Международной комиссии по истории геологических наук, председателем региональной комиссии по Кавказу и Закавказью Научного совета АН СССР по проблемам геологии и геохимии нефти и газа. Удостоен званий «Заслуженный деятель науки Азербайджана», «Почетный нефтяник СССР» и «Почетный работник газовой промышленности СССР».

Ш. Мехтиев являлся одним из соавторов открытия в истории азербайджанской науки «Закономерности пространственно-временного распределения вулканических извержений» (Международный диплом №239, 2003). Под руководством профессора Ш. Мехтиева были подготовлены свыше 70 докторов наук и докторов философии. Ученый – автор 400 научных трудов, в том числе 40 монографий.

За научную и общественную деятельность Ш. Мехтиев был награжден орденами «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, различными медалями, а также Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР. В то же время был награжден Почетными грамотами Всемирного Совета мира, Советского комитета защиты мира, Министерства нефтяной промышленности, медалью имени С.И.Вавилова.

Академик Шафаят Мехтиев скончался в 1993 г. в Баку.

(1910-1993)