Шихалибейли Эдхем Шахларбей оглы
Шихалибейли Эдхем родился 1911 г. в селе Биджов Шамахинского района. В 1937 г. окончил геолого-разведочный факультет Азербайджанского промышленного института (ныне Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности).

В 1947 г. Э. Шихалибейли получил ученую степень доктора философии по геологии и минералогии, в 1965 г. – доктора геолого-минералогических наук. Затем стал профессором. В 1968 г. избран членом-корреспондентом, а в 1983 г. – действительным членом Азербайджанской Академии Наук.

Э. Шихалибейли с 1954 г. работал в Институте геологии (ныне Институт геологии и геофизики). Был заместителем академика-секретаря Отделения наук о Земле АНА. Долгие годы заведовал отделом геотектоники, стратиграфии и литологии в институте. В 1969-1971 гг. руководил группой советских геологов, проводившей поиски нефтегазовых месторождений в Алжире.

С 1992 г. до конца своей жизни Э. Шихалибейли был президентом Национального комитета геологов Азербайджана. Э. Шихалибейли являлся членом Межведомственного тектонического комитета Отделения геологии, геофизики, геохимии и горных наук АН ССР, членом научно-технических советов Государственного комитета БГУ по геологии и минеральным ресурсам, членом редакционного совета «Азербайджанской советской энциклопедии» и заместителем главного редактора журнала «Известия» АН Азербайджана (серия наук о Земле).

Э. Шихалибейли определил стадии появления складчатой системы Восточного Кавказа, разделил их на структурные зоны и дал научные основы роли северо-западных дорифейских и рифтогенных северо-восточных (рифейские) разломов в их появлении. Ученый обнаружил погребенное Западно-Каспийское поднятие и обосновал тот факт, что это поднятие способствовало соединению положительных структур Кавказской складчатой системы с приближением к Каспийскому морю. Впервые ученый доказал перспективы обнаружения в Балакен-Загатальском регионе месторождения полиметаллических рудных месторождений.

Э. Шихалибейли принимал участие в различных международных симпозиумах и собраниях (Индия, Австрия, Турция, Иран, Англия, США, Москва и др.), где выступал с фундаментальными докладами, посвященными актуальным проблемам современной науки.

Э. Шихалибейли - автор свыше 250 научных трудов, в том числе 15 монографий и соавтор геологической, тектонической, палеотектонической, геоморфологической, неотектонической и металлогенической карты Азербайджана, а также тектонических карт Кавказа и Европы.

В 1979 г. удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки Азербайджана».

Академик Эдхем Шихалибейли скончался в 1996 г. в Баку.