Широкогоров Иван Иванович
Широкогоров Иван Иванович родился 15 июля 1869 г. в селе Новоселки Владимирского района Ивановской области России.

В 1901 г. И. Широкогоров окончил медицинский факультет Императорского Юрьевского университета в городе Тарту (Эстония), в 1907 г. защитил докторскую диссертацию, в 1915 г. стал профессором.

В 1944 г. И. Широкогоров был одним из первых действительных членов Академии медицинских наук СССР , в 1945 г. - учредителем Академии наук Азерб. ССР и был избран одним из 15-ти действительных членов.

В 1918 г. И. Широкогоров руководил кафедрой патологической анатомии Закавказского университета в Тбилиси, затем в 1919 г. переехал из Тбилиси в Баку и организовал кафедру патологической анатомии медицинского факультета БГУ, до конца своей жизни руководил этой кафедрой. Был назначен первым деканом медицинского факультета БГУ (1919) и до 1927 г. работал на этой должности. В 1920-1921 гг. занимал должность ректора БГУ. В 1924 г. при его участии был организован Азербайджанский государственный институт микробиологии и гигиены и ученый стал первым директором этого института.

В 1924 г. И. Широкогоров организовал и руководил Научным обществом патологов Азербайджана, был председателем Научно-медицинского совета при Народном комиссариате здравоохранения Азерб. ССР (1923-1932).

И. Широкогоров стал известным в мире в области патологической анатомии, микробиологии, бактериологии, эпидемиологии. Являлся видным научным деятелем, известным как основоположник школы патологоанатомов в Азербайджане. Основное направление его научной деятельности составляло изучение роли кровяного давления в этиологии атеросклероза, исследование этиопатогенеза таких инфекционных заболеваний, как брюшной тиф, сыпной тиф, холера и малярия, разработка профилактических мер по предотвращению различного вида эпидемий, применение их в медицинской практике. Работа ученого о митохондриях в нервных клетках, впервые представленная в 1913 г. на международном конгрессе в Лондоне, была внесена во все руководства по мировой медицинской литературе, а также по гистологии.

И. Широкогоров – автор свыше 100 научных трудов, многочисленных монографий, открытий и изобретений, методических рекомендаций, научно-массовых газетных статей. Выступал с научными докладами на конференциях, конгрессах и симпозиумах в Англии, Франции, Канаде, Японии, России и др. странах. Результаты его научных исследований были высоко оценены на международном уровне.

Под руководством ученого были подготовлены свыше 60 научных трудов. 34 из них являлись национальными кадрами, 15 получили ученую степень доктора медицинских наук и профессора.

В 1935 г. И. Широкогоров удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки», награжден орденом Ленина, «Знак Почета», рядом медалей.

Академик Иван Широкогоров скончался 5 октября 1946 г. в Баку, похоронен в Москве.

(1869-1946)