ГЛАВНАЯ  >>  НОВОСТИ  >>  АНОНС

Научная общественность Азербайджана понесла тяжелую утрату
09.10.2019 16:08

8 октября на 86-ом году жизни скончался видный ученый, сыгравший важную роль в развитии химической науки, лауреат ордена "Шохрат", руководитель лаборатории Института полимерных материалов, член-корреспондент НАНА Явуз Исмаил оглы Рустамов.

Явуз Рустамов родился 9 мая 1933 года в городе Ордубад, Нахчыванской Автономной Республики. Окончил Ордубадскую среднюю школу № 1 в 1952 году, а в 1957 году получил диплом химического факультета Азербайджанского индустриального института им. М. Азизбекова (ныне Университет нефти и промышленности). В том же году его отправили по назначению на сумгаитский завод "Синтетический каучук", где он в 157-1961 годах работал начальником смены и технологом цеха полимеризации.

В 1961-1963 годах Явуз Рустамов работал главным специалистом Совета народного хозяйства Азербайджана, а в 1963-1969 годах - главным инженером Сумгаитского завода суперфосфатов. Как председатель технического совета завода, он непосредственно руководил строительством, завершением, эксплуатацией и совершенствованием ряда процессов.

Профессор Явуз Рустамов с 1969 года до конца своей жизни работал заведующим лабораторией в Институте полимерных материалов Национальной академии наук Азербайджана. Он получил кандидатскую степень в 1973 году, доктора технических наук в 1984 году, а в 1994 году звание профессора. В 2001 году он был избран членом-корреспондентом НАНА.

Его научные работы включают разработку теоретических основ химической технологии, создание кинетических, гидродинамических, тепловых и метаболических процессов в многоуровневых системах, разработку полных математических моделей химических систем, разработку теоретических основ взаимосвязи химических и технологических процессов.

Результаты научно-исследовательской работы ученого отражены в 1 монографии, более 200 научных работ и более 20 авторских свидетельств.

Член-корреспондент НАНА Я. Рустамов был награжден «Серебряной медалью» выставки народного хозяйства СССР, нагрудным знаком «Изобретатель СССР», Дипломом Всесоюзного химического общества им. Д. Менделеева и Почетной грамотой. Он был награжден орденом "Шохрат" президентом страны по случаю 60-летия НАНА.

Память о видном ученом всегда будь жить в сердцах.

Аллах ряхмят элясин!