Академику Рамизу Мамедову исполняется 70 лет
03.02.2020 09:38

4 февраля исполняется 70 лет известному ученому-географу, лауреату Государственной премии, президенту Географического общества Азербайджана, директору Института географии НАНА академику Рамизу Мамедову.

Рамиз Махмуд оглы Мамедов родился 4 февраля 1950 года в интеллигентной семье в селе Гараджалар Гардабанского района Республики Грузия. В 1967 году окончил среднюю школу, а в 1972 году физический факультет Азербайджанского государственного университета (ныне Бакинский государственный университет). Трудовую деятельность начал в 1973 году в Центре проблем Каспийского моря Института географии Академии наук Азербайджанской ССР. Учился в Московском институте океанологии в 1975-1976 годах, а в 1977 году поступил в аспирантуру в том же учебном заведении.

В 1980-1985 гг. ученый работал руководителем Каспийской научной станции Азербайджанского научно-производственного объединения космических исследований. В 1985 году решением Президиума Академии наук Азербайджанской ССР продолжил свою работу в Институте геологии и в 1989 году в Институте географии. В 1991 году возглавлял Центр проблем Каспийского моря в Институте географии, а в 1994 году был заместителем директора по научной работе этого научного учреждения. С 2012 года является директором Института географии НАНА. Он также является членом Топономической комиссии при Милли Меджлисе Азербайджанской Республики с 2015 года. 2 марта 2016 года указом президента Ильхама Алиева академик Рамиз Мамедов был назначен ответственным секретарем «Атласа чрезвычайных ситуаций Азербайджана».

В 1980 году Р.Мамедов защитил кандидатскую диссертацию на тему «Исследование процессов турбулент¬ного обмена в мелководных морях и пресноводных бассейнах», в 1995 году - докторскую диссертацию на тему «Исследование изменчивости гидрофизических полей и их влияние на распространение загрязнения в Каспийском море». В 2001 году был избран членом-корреспондентом Национальной академии наук по специальности «География». С 2014 года является действительным членом НАНА.

Ученый впервые исследовал статистические и спектральные характеристики турбулентности в широком диапазоне пространственно временных масштабов в открытой части Каспийского моря, установил общие закономерности распространения и распределения загрязнителей в море. Разработал модель для определения параметров верхнего квазиоднородного слоя по температуре, при наличии скорости и направления ветра, а так же потока тепла через поверхность моря. Разработана нестационарная модель для взаимодействие атмосферы с морем, которая при известном ходе скорости ветра позволяет определить параметров приземного слоя атмосферы. Разработана физико-географическая модель для расчета распространения и распределения загрязнителей в Каспийском море при различных гидрометеорологических условиях, с учетом рельефа дна и конфигурации береговой зоны. Исследовал причины колебания уровня Каспийского моря, установил влияние различных факторов на колебания уровня, разработал долгосрочный прогноз колебания уровня в первом приближении. Подготовил и издал Комплексный Гидрометеорологический Атлас Каспийского моря.

Ученый является автором более 320 научных статей, 15 книг и 1 атласа, и более 20 его работ включены в список важных результатов НАНА. Книга «География Азербайджанской Республики» под редакцией академика была удостоена Государственной премии. Помимо научной деятельности Р.Мамедов занимается научной организацией и подготовкой кадров. Под его руководством подготовлено 15 докторов философий и 4 доктора наук.

Поздравляем академика Рамиза Мамедова с 70-летием и желаем ему крепкого здоровья, долгой жизни и творческих успехов в развитии географии Азербайджана!