Поздравляем с 75-летием профессора Маису Рагимову!
18.05.2020 12:31

Известному ученому-археологу, директору Института археологии и этнографии НАНА доктору исторических наук, профессору Маисе Рагимовой 16 мая исполнилось 75 лет.

Маиса Нурбала гызы Рагимова родилась 16 мая 1945 года в Баку в семье служащих. В 1962 году, после окончания средней школы № 18 Ясамальского района, она поступил на химический факультет Азербайджанского государственного университета (ныне Бакинский государственный университет). После окончания средней школы в 1967 году начала работать младшим научным сотрудником в Институте истории Академии наук Азербайджанской ССР, а в 1971 году окончила аспирантуру этого учреждения. В 1974 году защитила кандидатскую диссертацию в Институте естественных и технических наук Академии наук СССР в Москве.

С 1973 по 1978 год работала младшим научным сотрудником в лаборатории археологической технологии Сектора археологии и этнографии Института истории. В ноябре 1978 года была назначена ученым секретарем Сектора археологии и этнографии. В 1984 году решением ВАК СССР ей было присвоено звание «старший научный сотрудник» по специальности «наука и техника». После создания Независимого института археологии и этнографии в 1993 году она работала ученым секретарем и заместителем директора по научной работе этого учреждения. С 2005 года является директором Института археологии и этнографии.

В 2005 году защитила докторскую диссертацию на тему "Енеолит и бронзовая эра. Металлургия Азербайджана" и получила докторскую степень по истории. В 2010 году она была избрана членом Национального комитета Азербайджана по биоэтике, этике науки и техники Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). Ученый является председателем Ученого совета Института археологии и этнографии, заместителем председателя Проблемного совета по истории. Профессор М.Рагимова также является членом Инициативной группы Женского совета НАНА, созданной в 2018 году.

Ученый неоднократно представляла нашу страну на международных конференциях в США, Румынии, Турции, Германии, Пакистане, Венгрии, Франции, России и других странах. Под руководством М.Рагимовой Институт археологии и этнографии начал проводить археологические и этнографические исследования, в том числе археометрические исследования с применением современных технологий в соответствии с мировыми стандартами. Кроме того, исследования по азербайджанской археологии и этнографии признаны в международных научных центрах, международных научных периодических информационных системах. Именно в этот период расширилась деятельность международных экспедиций с участием азербайджанских археологов и этнографов, в том числе налажены связи с научными центрами Турции, США, Франции, Японии, Германии, Италии, Китая, Англии, Ирана, России, Казахстана, Болгарии и других стран. Выставка-музей института, расположенный в Ичери Шехер, была реконструирована в соответствии с требованиями современного периода. Профессор М.Рагимова всегда уделяет внимание подготовке молодых кадров.

В настоящее время под ее руководством ведутся исследования в соответствии с требованиями времени для изучения археологического и этнографического наследия Карабахского региона Азербайджана. Также признание реалий Азербайджана в мире является одним из стратегических направлений деятельности института.

Поздравляем видного учёного-археолога с 75-летием и желаем ей крепкого здоровья и успехов в развитии отечественной науки.