Академику Агададашу Алиеву исполняется 80 лет
16.10.2020 12:14

Сегодня исполняется 80 лет со дня рождения выдающегося химика, создателя теории математического моделирования и оптимизации нестационарных каталитических процессов, заведующего отделом и лабораторией Института катализа и неорганической химии академика Агададаша Алиева.

Алиев Агададаш Махмуд оглу родился 16 октября 1940 года в городе Баку. В 1963 году окончил механический факультет Азербайджанского индустриального института (ныне Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности).

В 1969 году получил кандидатскую степень «Исследование реакции сопряженного гидрогенолиза толуола в бензол», а в 1985 году - докторскую степень «Моделирование нестационарных каталитических процессов». В том же году получил звание профессора, в 1989 году был избран членом-корреспондентом Академии наук Азербайджанской ССР, а в 2001 году - действительным членом НАНА.

С 1967 года работал в Институте теоретических проблем химической технологии АН Азербайджанской ССР (ныне Институт катализа и неорганической химии) главным инженером, младшим научным сотрудником, старшим научным сотрудником, ученым секретарем, заведующим отделом, заведующим лабораторией, заместителем директора в 1994-2010 годах. С 2011 по 2014 год работал директором, а в настоящее время заведует отделом и лабораторией Института катализа и неорганической химии.

Он является создателем теории математического моделирования и оптимизации нестационарных каталитических процессов. Его основная научная деятельность - изучение кинетики и механизма химических реакций, разработка научных основ синтеза многофункциональных металл-цеолитных катализаторов с высокой эффективностью для многостадийных реакций.

Ученый является автором более 663 научных работ, 65 авторских свидетельств и патентов. Под его руководством подготовлено 5 докторов наук и 46 докторов философии. Он достойно представлял нашу страну на многочисленных международных конференциях, симпозиумах и конгрессах.

Под руководством А.Алиева были успешно реализованы исследовательские проекты по 7 грантовым проектам. Ученый награжден Почетными дипломами Верховного Совета Азербайджана и Президиума НАНА.

Поздравляем видного ученого-химика с 80-летием, желаем ему здоровья и успехов в научной деятельности.