Члену-корреспонденту НАНА Камилю Айдазаде исполняется 70 лет
23.12.2020 12:29

Сегодня исполняется 70 лет ученому, имеющему особые заслуги в развитии информатики в стране, Заслуженному учителю, заведующему лабораторией Института систем управления, члену-корреспонденту НАНА Камилю Айдазаде.

Айдазаде Камиль Раджаб оглы родился 23 декабря 1950 года в Гусарском районе. В 1967 году окончил школу № 189 с математическим уклоном в городе Баку, а в 1972 году – Механико-математический факультет Азербайджанского государственного университета (ныне – БГУ).

В том же году начал работать лаборантом в Институте кибернетики АН Азербайджана (ныне – Институт систем управления). В 1974-1977 гг. работал младшим научным сотрудником, заведующим отделом в Вычислительном центре БГУ, в 1977-1979 гг. – заведующим сектором в Институте кибернетики, в 1979-1994 гг. – заведующим сектором, заведующим отделом, заместителем генерального директора по научной работе в НИПИ «Нефтгазавтомат», в 1995-2004 гг. – заведующим отделом в Институте кибернетики, а в 2004-2014 гг. – заведующим Кафедрой прикладной математики Азербайджанской государственной нефтяной академии (ныне – Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности). В настоящее время является заведующим лабораторией «Численные методы принятия решений в детерминированных системах» Института систем управления НАНА, а также заведующим Кафедрой информатики БГУ.

В 1978 году Камиль Айдазаде защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора философии, в 1989 году – диссертацию на соискание ученой степени доктора наук, в 1992 году получил ученое звание профессора, а в 2014 году был избран членом-корреспондентом НАНА.

Разработанный ученым в 1976-1980 гг. декомпозиционный подход к исследованию, моделированию, оптимизации сложных технических и технологических объектов, использованный для решения реальных проблем в различных областях науки и техники, был доведен им до интеллектуальных пакетов программ и диалоговых систем.

Предложенная Камилем Айдазаде новая постановка и подход к синтезу зональных управляющих воздействий в системах с сосредоточенными и распределенными параметрами предназначены для управления многими технологическими процессами и техническими объектами (в частности, в нефтегазодобыче, трубопроводной транспортировке сырья и т.п.). Разработанное под его руководством математическое и программное обеспечение по распознаванию образов послужило инструментальной базой для уже созданной системы распознавания азербайджанских текстов и создаваемых систем распознавания и синтеза азербайджанской речи.

Камиль Айдазаде решил ряд важных практических задач, имеющих сетевую структуру, математические модели которых используют теорию графов; в их числе режимные, расчетные, оптимизационные задачи на нефтегазотранспортных сетях сложной закольцованной структуры, задачи управления объектами с сосредоточенными и распределенными параметрами.

Одним из важных объектов применения научных результатов Камиля Айдазаде в 1978-1988 гг. было НПО «Энергия» (КБ имени С.П. Королева), для которого с его участием разрабатывались методы, алгоритмы и программное обеспечение для ведения расчетов, оптимизации для различных технических проблем. В частности, проводились кинематический и динамический анализы стыковочного узла «Союз-Апполон», оптимизация траектории летательного аппарата, расчет жизнеобеспечивающих систем в аппарате.

Он принял активное участие в разработке и внедрении на выборах в Милли Меджлис пилотной версии компьютерной системы «Сечкиляр» и создании концепции развития системы в рамках международной программы UNDP (United Nations Development Proqram). С 1993 года многие научные результаты, полученные Камилем Айдазаде, включались в годовые отчеты Отделения физико-математических и технических наук НАНА в качестве важнейших результатов.

Камиль Айдазаде является автором 546-ти научных трудов, 410 из которых были опубликованы за рубежом. На его труды ссылаются многие известные отечественные и зарубежные ученые. Под руководством ученого были подготовлены 4 доктора наук и 19 докторов философии.

В 1985 году за высокие научные достижения и в 1988 году за успешное завершение работ по разработке и вводу в эксплуатацию систем оперативного управления промыслами ПО «Уренгойгазпром» и ПО «Ямбурггазодобыча» Камиль Айдазаде был награжден Почетными грамотами Министерства Приборостроения СССР. В 2001 году ученый был награжден Почетной грамотой Национальной академии наук Азербайджана, в 2011 году Указом главы государства ему было присвоено звание «Заслуженный учитель».

Поздравляем выдающегося ученого с 70-летним юбилеем, желаем ему крепкого здоровья и успехов в научной деятельности.