ГЛАВНАЯ  >>  НОВОСТИ  >>  АНОНС

Научную общественность Азербайджана постигла тяжелая утрата
24.12.2020 15:45

23 декабря 2020 года на 77-м году жизни скончался известный врач-хирург, Заслуженный деятель науки, доктор медицинских наук, профессор, действительный член Национальной академии наук Азербайджана, профессор Кафедры госпитальной хирургии Российского университета дружбы народов, председатель Конфедерации Азербайджанских диаспорских организаций России Фазиль Самед оглы Гурбанов.

Фазиль Гурбанов родился 18 февраля 1944 года в городе Баку. В 1973 году он окончил Лечебно-профилактический факультет Азербайджанского государственного медицинского института.

В 1975 году Фазиль Гурбанов начал работать младшим научным сотрудником в Институте физиологии имени академика Абдуллы Гараева АН Азербайджана, в 1980-1987 гг. был аспирантом и научным сотрудником Всесоюзного научного центра хирургии Академии медицинских наук СССР, в 1988-1999 гг. – заведующим отделом Института гастроэнтерологии Министерства здравоохранения Азербайджанской Республики, в 1991-1999 гг. – профессором Кафедры хирургии Азербайджанского медицинского университета. Продолжив свою деятельность в Москве, ученый в 1999-2005 гг. руководил хирургическим отделением Центральной клинической больницы имени Н. А. Семашко Министерства путей сообщения Российской Федерации, с 1999 года до конца своей жизни работал на должности профессора Кафедры госпитальной хирургии Российского университета дружбы народов.

В 1983 году Фазиль Гурбанов защитил кандидатскую, в 1987 году – докторскую диссертации. В 2014 году он был избран членом-корреспондентом, а в 2017 году – действительным членом Национальной академии наук Азербайджана.

Научные исследования Фазиля Гурбанова были связаны, в основном, с такими сферами, как хирургическое лечение язвы желудка, реконструктивное восстановление желудка после операции, рак и доброкачественные рубцовые стриктуры пищевода и т.д. Им были разработаны новые методы лечения заболеваний пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки   при злокачественных и доброкачественных заболеваниях.

Фазиль Гурбанов был автором более 280-ти научных трудов, в том числе 8-ми монографий, 4-х учебников и методических пособий для высших учебных заведений Азербайджана и России, 13-ти изобретений и 7-ми рационализаторских предложений. Под его руководством и при его консультировании были подготовлены около 30-ти докторов медицинских наук и докторов философии по медицине.

Фазиль Гурбанов был членом Диссертационного совета Российского университета дружбы народов, Ассоциации хирургов имени Н.И.Пирогова, Ассоциации торакальных хирургов и Международного колледжа хирургов.

Занимаясь плодотворной общественной деятельностью, Фазиль Гурбанов внес значительный вклад в укрепление межгосударственных связей между Азербайджаном и Россией в качестве председателя Конфедерации Азербайджанских диаспорских организаций России.

Заслуги Фазиля Гурбанова в развитии медицинской науки в стране и подготовке высокоспециализированных кадров были по достоинству оценены руководством республики, Он был удостоен почетного звания «Залуженный деятель науки Азербайджанской Республики», награжден орденом «Шохрат».

Светлая память об известном ученом, враче и искреннем человеке Фазиле Самед оглы Гурбанове всегда будет жить в сердцах тех, кто его знал.