Исполняется 75 лет академику Мухаммеду Мехдиеву
30.09.2016 16:49

2 октября исполняется 75 лет известному ученому, Заслуженному деятелю науки, главному научному сотруднику Института математики и механики, академику Мухаммеду Фарман оглу Мехдиеву.

Мухаммед Мехтиев родился в 1941 году в селе Тезекенд Лачинского района Азербайджана. В 1961 году после окончания средней школы села Вагазин поступил на механико-математический факультет Азербайджанского государственного университета. В 1970 году по распределению начал свою трудовую деятельность в должности младшего научного сотрудника в Институте математики и механики НАНА.

В 1975 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Асимптотический анализ для трёхмерной напряжённо деформированной круглой пластины переменной толщины и конического покрытия», а в 1989 году в Ленинградском государственном университете докторскую диссертацию на тему «Асимптотический анализ некоторых пространственных задач теории упругости для полых тел». В 2001 году был избран членом-корреспондентом, а в 2014 году - действительным членом НАНА.

В 1976 году занимал должность старшего научного сотрудника в Институте математики и механики, в 1978 году был назначен руководителем Отдела тонкостенных конструкций института. В 1985-1991 гг. был заместителем директора по научной работе Специального конструкторского бюро Института математики и механики, в 1991-2002 годах профессором Кафедры прикладной математики Бакинского государственного университета. С 2002 года работает в должности заведующего Кафедрой математических методов прикладного анализа, а с 2008 года - декана факультета прикладной математики и кибернетики Бакинского государственного университета.

Ученым на основе разработанного метода однородных решений изучены проблемы предельного перехода от трехмерных задач теории упругости к двумерным. Создана строго математическая теория плит и оболочек, как в статическом, так и динамическом случаях. Открыты новые колебательные процессы, возникающие в тонкостенных конструкциях, которые ранее не были известны. В частности, установлено, что в динамической теории упругости классический принцип Сен-Венана справедлив только до определенных частот, после чего он везде нарушается.

М.Мехтиев с 2007 года является председателем Диссертационного совета при Бакинском государственном университете, членом редколлегии журнала «Вестник» (выпуск механики) НАНА и заместителем главного редактора журнала «Вестник» (серия физико-математических) Бакинского государственного университета.

Под его руководством подготовлено 20 кандидатов наук, 2 доктора наук.

Он является автором более 100 научных трудов, в том числе 2 монографий, 1 учебника и 5 учебных пособий.

М.Мехдиев Американским биографическим институтом был объявлен человеком 2003 года, в 2004 году тем же институтом был удостоен золотой медали за заслуги перед наукой и человечеством.

В 2013 году избран «Почетным доктором» Кембриджского университета, Палатой «Науки и промышленности» Совета Европы был награжден золотой медалью за фундаментальный вклад в науку математики и механики.

Со стороны государства также высоко оценены заслуги ученого. В 2009 году он по Распоряжению Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева был удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки».

Поздравляем видного ученого с 75-летним юбилеем и желаем ему крепкого здоровья и новых творческих успехов на пути прогресса математической науки!