Ученый, которому принадлежат неоценимые заслуги в истории развития азербайджанской аграрной науки
18.05.2017 09:54

19 мая исполняется 80 лет Заслуженному агроному Азербайджанской Республики, директор Лянкяранского регионального научного центра НАНА, доктору аграрных наук, профессору Фарману Гулиеву Агадеде оглу.

Фарман Гулиев родился 19 мая 1937 года в селе Сутамурдов Лянкяранского района Азербайджанской Республики. Он окончил факультет агрономии Института сельского хозяйства. В 1959-1961 гг. работал младшим научным сотрудником в Лянкяранском филиале Азербайджанского научно-исследовательского института садоводства и субтропических растений. В 1965 году, защитив кандидатскую диссертацию в Грузинском институте субтропического хозяйства, получил ученую степень кандидата сельскохозяйственных наук.

В 1967 году по приглашению Министерства сельского хозяйства АР начал осуществлять деятельность на должности руководителя Лаборатории агрохимии и физиологии растений в Лянкоранском филиале НИИ СР, а с 1968 года по 1988 год – директора Лянкоранского филиала.

В 1973 году он работал на должности старшего научного сотрудника, а в 1988 году был удостоен ученого звания доцента.

Ученый также был награжден орденом «Дружба народов» и медалями «Трудовая доблесть». А в 1988 году в Институте субтропического хозяйства (город Сухуми) защитил докторскую диссертацию на тему «Научные основы интенсивных технологий чайных растений в Азербайджане» и получил ученую степень доктора сельскохозяйственных наук.

Ф.Гулиев – автор более 300 научных работ, в том числе более 40 книг, монографий, методических пособий, рекомендаций в сфере субтропического растениеводства. Ученый - один из основателей фейхоа, чая, оливок, миндали, киви и других сортов растений. Результаты научно-исследовательских работ над чаем, лимонами, мандаринами, апельсинами, грейпфрутами, фейхоой, оливками, киви, инжирами и другими субтропическими растениями были прменены, включены в учебные программы вузов, учебные пособия, переведены на иностранные языки.

В 1982 году был удостоен Почетного звания Заслуженный агроном Азербайджанской Республики.

В 1995-1996 годах занимал должность начальника Управления международного научно-технического сотрудничества и информации Министерства сельского хозяйства Азербайджанской Республики.

В 1996-1988 годах осуществлял деятельность советника по научно-исследовательской работе в Исламском университете Азада Ардебиля в Исламской Республике Иран и по садоводству и субтропическим растениям в Министерстве сельского хозяйства Ирана.

В 1993 году получил ученое звание профессора, 1996 году - избран действительным членом Международной академии экоэнергетики.

В 2003-2015 годах занимал должность заведующего кафедрой экономики и агротехнологии Лянкяранского государственного университета. Был удостоен международного диплома «Известный ученый XXI века».

Ф.Гулиев с 2015 года работает директором Лянкяранского регионального научного центра НАНА.

Ученый, создавший своими достижениями школу чаеводства и цитрусоводства и принявший активное участие в подготовке специалистов в области агрономии, прославился не только в нашей стране, но и за ее пределами. В 2015 году по решению Европейского издательского дома был удостоен золотой медали и диплома «Лучшим ученый-исследователь, патриот» за заслуги в развитии агрономной науки в Азербайджане.

Ученый – соавтор 2 сортов фейхоа и патента «Способ повышения устойчивости организмов к мутагенному влиянию факторов окружающей среды».

В 2014-2015 гг. Ф.Гулиев представил Государственной комиссии по испытанию и защите селекционных достижений 4 сорта чая, автором которого он является – «Хазар», «Лянкяран», «Фарманчай» и «Розовый Фарманчай».

В настоящее время ученый - член редакционной коллегии журналов «Летописи аграрных наук» и «Зеленый чай». В то же время он является президентом Общественного объединения Ассоциаций «Международный Кавказ» и «Азербайджан чай», и председателем Лянкоранского южного регионального департамента Общественного объединения Азербайджанского центра контроля над экологией и окружающей средой.

Под его руководством подготовлено 15 аспирантов и диссертантов для различных научно-исследовательских и учебных заведений Азербайджана и зарубежных стран. Научные труды ученого изданы на азербайджанском, русском, фарси, английском, китайском, грузинском и на других языках.

Поздравляем видного ученого с 80-летним юбилеем и желаем ему успехов в дальнейшей жизни!