ГЛАВНАЯ  >>  БЫВШИЕ ПРЕЗИДЕНТЫ

Мехтиев Рамиз Анвер оглы

Рамиз Мехтиев родился 17 апреля 1938 года в городе Баку.

Окончив в 1957 году Бакинскую мореходную школу, работал в Управлении «Каспнефтефлот» Всесоюзного производственного объединения «Каспморнефтегазпром».

В 1961 году поступил на исторический факультет Азербайджанского государственного университета имени С.М.Кирова (современный Бакинский государственный университет). Будучи студентом пятого курса, в 1965 году был назначен на должность инструктора студенческого отдела ЦК ЛКСМ Азербайджана, в 1967-1968 гг. работал на должности второго секретаря Нахчыванского обкома комсомола.

В 1968 году поступил в аспирантуру философского факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата философских наук в мае 1972 года на заседании Ученого совета философского факультета МГУ.

С 1972 года работал преподавателем, а затем старшим преподавателем кафедры научного коммунизма Азербайджанского государственного университета.

В мае 1974 года был выдвинут в аппарат ЦК КП Азербайджана в качестве лектора Отдела пропаганды и агитации. В июне 1976 года был утвержден на должность заместителя заведующего Отделом науки и учебных заведений ЦК КП Азербайджана. В октябре 1978 года был избран первым секретарем РК Коммунистической партии Азербайджана имени 26-ти бакинских комиссаров.

В июне 1980 года Рамиз Мехтиев был утвержден на должность заведующего Отделом науки и учебных заведений ЦК КП Азербайджана, в январе 1981 года – заведующего Отделом организационно-партийной работы ЦК КП Азербайджана.

В декабре 1982 года был избран секретарем ЦК КП Азербайджана. В мае 1988 года в связи со сменой руководства республики на пленуме ЦК был освобожден от должности секретаря ЦК КП Азербайджана, в июне 1988 года назначен заведующим отделом Института общественно-политических исследований и информации Академии наук Азербайджанской ССР.

В 1980-1990 гг. был депутатом Верховного Совета Азербайджана двух созывов, в 1995 году был избран членом Милли Меджлиса Азербайджанской Республики. С 4 февраля 1994 года по 7 февраля 1995 года работал на должности заведующего отделом Администрации Президента Азербайджанской Республики, а с 7 февраля 1995 года был назначен руководителем Администрации Президента Азербайджанской Республики и занимал эту должность до 23 октября 2019 года. После должности руководителя Администрации Президента Азербайджанской Республики Рамиз Мехтиев был назначен членом Совета безопасности при Президенте Азербайджанской Республики.

В  2019-2022 гг. был президентом Национальной академии наук Азербайджана.

Был удостоен орденов «Трудовое Красное знамя», «Истиглал», «Шараф», «Шохрат», «Гейдар Алиев» и других высших наград.