ГЛАВНАЯ  >>  Основатели НАНА

Гашкай Мирали Сеидали оглы (1907-1977)
Всемирно известный геолог Мирали Сеидали оглы Кашкай родился 7 января 1907 года в городе Гяндже.

В 1912 году получил образование в Гянджинской гимназии. В 1924 году поступил в геологоразведочное отделение горного факультета Азербайджанского государственного политехнического института. В 1930 году после завершения учёбы направился руководителем геологоразведочных работ на Загликском месторождении алунитов. С 1930 по 1935 год учился в аспирантуре Петрографического института АН СССР (Санкт-Петербург). В Москве на заседании комиссии Института геологических наук АН СССР защитил кандидатскую диссертацию «О геолого-петрологической и геохимической характеристике минеральных источников Истису».

М. Кашкем были проведены широкие геологические исследования во многих регионах Азербайджана и всесторонне изучены геология и минералогия полезных ископаемых рудных и нерудных месторождений. Его многие труды, включая двухтомный труд, посвященный исследованиям месторождений алунитов мира, стали настольной книгой геологов-минерологов страны.

Академик М. Кашкай решил ряд фундаментальных проблем в связи с процессами образования руды. Он был не только выдающимся ученым, но и умелым организатором науки. В 1938 году М. Кашкай стал одним из учредителей Института геологии. По инициативе и при содействии ученого были созданы геолого-географический факультет, кафедра петрографии, минералогии и кристаллографии в Азербайджанском государственном университете, а также музей полезных ископаемых. Долгие годы академик М. Кашкай заведовал Отделом геохимии и минералогии рудных месторождений Института геологии и создал большую школу.

В 1942 году М. Кашкай защитил докторскую диссертацию «Минералого-петрологические исследования в области основных и ультрачувствительных пород Азербайджана».

В 1944 и 1946 годах М. Кашкай был награжден медалями «За оборону Кавказа», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне в 1941-1945 годы» и орденом «Трудового Красного Знамени».

В 1945 году академик был избран действительным членом и первым академиком-секретарем АН Азербайджана, а в 1946 году получил ученое звание профессора Азербайджанского государственного университета.

М. Кашкай также был избран действительным членом Минералогических обществ Великобритании, Ирландии и Америки. В 1967 году он принял участие в работе Пагуошской мирной конференции. Его выступления на темы «О зверской эксплуатации подземных ресурсов» и «Арабский восток и его природные ресурсы» вызвали большой интерес прогрессивных кругов того времени.

Заслуги М. Кашкая в области наук о Земле были высоко оценены и за рубежом. Его научные труды были изданы в ФРГ, Англии, Испании, Болгарии, США, Японии, Канаде и других странах, а его имя в качестве выдающегося ученого было включено в энциклопедии и книги информационного содержания многих стран («Кто есть кто» - Австрия, «Кто есть кто» - Чикаго, США).

Ученым были разработаны основные принципы гидрохимической районизации Азербайджана и составлена «Геотермическая карта Азербайджана».

Фундаментальные труды М. Кашкая «Основные и ультрачувствительные породы Азербайджана», «Минеральные источники Азербайджана», «Геология верхнего течения реки Тертер», «Геолого-петрологическая характеристика, минеральные источники и полезные ископаемые Шушинского района», «Листвениты, их генезис и классификация» и другие были хорошо известны в СССР и во многих зарубежных странах. Он был одним из создателей 7-томного издания «Геология Азербайджана».

Под руководством академика М. Кашкая были защищены 60 кандидатских и свыше 10 докторских диссертаций по различным направлениям геологии.

М. Кашкай был избран почетным и действительным членом Всесоюзного минералогического общества, а также членом Львовского геологического общества, Петрографического комитета при Отделении наук о Земле АН СССР. Он являлся членом главной редакции «Азербайджанской советской энциклопедии», редколлегии журналов «Советская геология», «Новости АН Азербайджанской ССР (серия наук о Земле)».

Известный геолог, доктор геолого-минералогических наук, профессор, академик АН Азербайджанской ССР, Заслуженный деятель науки и техники, академик-секретарь АН Азербайджанской ССР Мирали Кашкай скончался 23 апреля 1977 года в городе Баку. Он был похоронен в Аллее почетного захоронения.