ГЛАВНАЯ  >>  Основатели НАНА

Широкогоров Иван Иванович (1869-1946)
Иван Иванович Широкогоров родился 15 июля 1869 года в селе Новосельский Владимирской области России.

После окончания средней школы И.Широкогоров работал директором школы, состоящей из двух классов, в городе Меленки Владимирской губернии Ивановской области России, преподавал историю и географию.

В 1896 году поступил на медицинский факультет Императорского Юрьевского Университета города Тарту Эстонии. В 1900 году, ещё будучи студентом, он в том же университете был назначен на должность помощника прозектора на кафедре общей патологии и патологической анатомии под руководством профессора В.Афанасьева.

И.Широкогоров в 1901 году с отличием окончил медицинский факультет университета по специальности лечащего врача, оставлен в должности помощника прозектора на кафедре общей патологии и патологической анатомии того же университета, сначала выполнял обязанности ассистента по аренде этой же кафедры, а с октября 1901 года - штатного ассистента кафедры.

В 1907 году защитил докторскую диссертацию на тему «Адреналиновый склероз артерий» (Экспериментальные исследования). В 1908 году И.Широкогоров был избран на должность приват-доцента кафедры, и после этого преподавал патологическую анатомию. С ноября 1915 года по август 1918 года работал в должности профессора Императорского Юрьевского Университета. В 1909 году выполнял обязанности редактора трудов по природоведению и секретаря Пироговского общества при Юрьевском Университете, а с 1911 года – обязанности секретаря медицинского факультета Юрьевского Университета. В 1911 году им была организована бактериологическая лаборатория для глубокого изучения болезни Лепра.

В 1913 году он был удостоен стипендии Heymburger и отправлен в научную командировку в Англию, где в лондонском Институте рака «İmperial Cancer Researsh Fund» занимался изучением экспериментального рака. Профессор И.Широкогоров в 1917 году в Тбилиси на Кавказском фронте Российского Общества Красного Креста съездом работников фронта был назначен руководителем медицинского отдела Главного Управления Общества Красного Креста. А затем он был избран заместителем Главного уполномоченного по Медицинскому управлению Российского Общества Красного Креста и членом Комитета Российского Общества Красного Креста.

Ученый в 1918-1919 годах сначала занимал должность заведующего кафедрой гистологии, а затем патологической анатомии медицинского факультета Закавказского университета.

В 1919 году профессор И.Широкогоров был назначен на должность декана медицинского факультета Бакинского университета и заведующего кафедрой общей патологии и патологической анатомии того же факультета. В 1930 году после создания Азербайджанского государственного медицинского института на базе медицинского факультета АГУ профессор И.Широкогоров продолжил должность заведующего кафедрой при этом институте и до конца жизни работал в этой должности.

Профессор И.Широкогоров с мая 1920 года до 1922 года занимал пост ректора Бакинского университета, затем вновь вернулся на должность декана факультета.

Профессор И.Широкогоров в 1923-1932 годах был председателем Научно-медицинского совета и Организационной комиссии при Народном Комиссариате здравоохранения. При его активном участии был основан Институт микробиологии, и И.Широкогоров сам стал первым директором этого института. В 1931 году он был назначен научным руководителем Клинического института Народного Комиссариата здравоохранения Азербайджанской ССР, и работал на этой должности до конца жизни.

В 1934 году И.Широкогоров на основании приказа № 402 Народного Комиссариата здравоохранения Азербайджана был назначен на должность председателя Классификационной комиссии, организованной по присуждению научных степеней и научных званий при Народном Комиссариате здравоохранения, а М.Топчубашев - заместителя председателя. Профессор И.Широкогоров в 1936 году был удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки».

И.Широкогоров в 1944 году принимал непосредственное участие в организации Академии медицинских наук СССР и 14 ноября того же года был избран действительным членом Академии медицинских наук СССР.

Он был одним из учредителей основанной 31 марта 1945 года Академии наук Азербайджанской ССР, и был избран действительным членом академии. Основу научных направлений ученого в основном составило изучение патологической анатомии таких инфекционных заболеваний, как брюшной тиф, холера, малярия, а также таких областей медицинской науки, как микробиология, эпидемиология, бактериология.

Заслуги И.Широкогорова были высоко оценены государством и народом. Он был награжден орденом «Ленина», знаком «Шараф», многочисленными медалями и Почетными грамотами Медицинского института.

И.Широкогоров был автором более 100 научных трудов, посвященных общей патологии, патологической анатомии и эпидемиологии, монографий, учебно-методических пособий, изобретений и рекомендаций, а также большого количества научно-популярных газетных статей. Под его руководством выполнено более 60 научных работ. Были подготовлены 15 докторов философии, 6 докторов наук.

Советский патологоанатом, академик Медицинской АН СССР и АН Азербайджанской ССР, Заслуженный деятель науки Азербайджанской ССР, профессор Юрьевского университета И.Широкогоров скончался 11 сентября 1946 года в Баку, похоронен на Введенском кладбище в Москве.