ГЛАВНАЯ  >>  Скончавшиеся члены-корреспонденты

Аббасов Ариф Аким оглы
Член-корреспондент Национальной академии наук Азербайджана Аббасов Ариф Аким оглы родился 22 декабря 1937 г. в городе Нахичевань. В 1956 г. А. Аббасов поступил на исторический факультет Азербайджанского государственного университета (ныне Бакинский государственный университет) и в 1961 г. был принят на работу в Институт истории Азербайджанской академии наук и всю свою жизнь посвятил науке.

А. Аббасов для прохождения практики был командирован в Москву – в Институт этнографии и антропологии АН СССР, а после возвращения продолжил научно-исследовательские работы. Ученый также проводил исследования в области новых в Азербайджане этносоциальных и этнокультурных процессов этнографии.

В 1974 г. в г. Тбилиси А. Аббасов защитил кандидатскую диссертацию на тему «Современный быт и культура работников горно-промысловой промышленности Азербайджана». Некоторое время работал в должности ученого-секретаря Научного совета по исторической науке в Президиуме Азербайджанской академии наук, затем в 1978 г. вновь вернулся в Институт истории, где начал работать заместителем директора по научной работе.

Согласно решению Президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР от 25 мая 1982 г. при секторе археологии и этнографии Института истории был создан отдел этносоциологических исследований, а руководство отделом было поручено А. Аббасову. А в 1993 г. сектор археологии и этнографии был преобразован в институт, и ученый стал первым директором этого института.

А.Аббасов в 1995 г. защитил докторскую диссертацию «Образ жизни в новых городах Азербайджана (этносоциологическое исследование)» на соискание ученой степени доктора исторических наук. В 2001 г. был избран членом-корреспондентом Национальной академии наук Азербайджана.

Ученый имел большие заслуги в развитии современной азербайджанской этнографической науки. Итак, впервые исследования ряда актуальных проблем этнографии Азербайджана, в том числе этносоциологических, этнокультурных, этнодемографических и этностатистических процессов связаны с именем А. Аббасова. Под его руководством институт организовал ряд международных научных конференций, установил связи с зарубежными странами. Кроме того, благодаря заслугам ученого Институт археологии и этнографии принял участие в программе ЮНЕСКО «Великий Шелковый путь» и ИНТАС-2000.

А.Аббасов реализовал большую программу деятельности по исследованию археологических памятников на территории прохождения основного экспортного нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, реализованного в результате дальновидной политики общенационального лидера Гейдара Алиева. Ученый неоднократно достойно представлял азербайджанскую этнографическую науку на международных конференциях и конгрессах, проводимых во Франции, Турции, Италии, Румынии, Польше, Германии, США и др. странах.

А. Аббасов – автор ряда монографий и более ста научных статей, посвященных быту и культуре азербайджанского народа. А.Аббасов – главный редактор обобщающей фундаментальной монографии «Азербайджанцы», вышедшей в свет в 1998 г. под руководством Института археологии и этнографии.

Член-корреспондент НАНА Ариф Аббасов скончался в 2005 г. в Баку.

(1937-2005)