ГЛАВНАЯ  >>  Скончавшиеся члены-корреспонденты

Ахундов Бехмен Юсиф оглы

Член-корреспондент Национальной академии наук Азербайджана Ахундов Бехмен Юсиф оглы родился 28 декабря 1910 г. в г. Эривань. Окончил Нахичеванский сельскохозяйственный техникум, получил образование в Средне-Азиатском государственном плановом институте в Ташкенте. В 1934 г. после окончания высшей школы начал работать в Азербайджанском государственном университете, затем поступил в аспирантуру Московского планового института им. Г.М. Кржижановского. В 1939 г. под научным руководством известного ученого Станислава Густавовича Струмилина защитил кандидатскую диссертацию. В период Второй мировой войны Б.Ахундов находился в первых рядах и был награжден медалью «За оборону Москвы».

Б.Ахундов в 1942 г. вернулся в Баку, и продолжил работать учителем в Азербайджанском государственном университете и главным научным сотрудником в Институте истории партии при ЦК КП Азербайджана.

В 1951 г. Б. Ахундов защитил докторскую диссертацию на тему «Монополистический капитал в дореволюционной бакинской нефтяной промышленности». Являвшийся плодом огромного труда, это произведение было опубликовано в виде монографии в Москве, и за короткое время Б. Ахундов стал ученым всесоюзного масштаба.

Б.Ахундов являлся первым доктором экономических наук в республике. Ученый в 1950-1956 гг. работал профессором кафедры политической экономики Азербайджанского государственного университета, в 1966-1974 гг. - проректором по научной работе в Азербайджанском институте народного хозяйства имени Д.Буниатзаде, а в 1974 г. - профессором кафедры политической экономики этого института до конца своей жизни. Ученый также был членом редколлегии отдел экономики журнала «Коммунист Азербайджана» и «Известия АН Азербайджанской ССР», ответственным редактором журнала «Научные труды» Министерства высшего и среднего образования республики.

В 1961 г. была опубликована книга на русском языке «Общественно-экономические мысли М.Ф.Ахундова и Г.Б.Зердаби». Велика заслуга ученого в написании экономической части трехтомной книги «История Азербайджана».

Б. Ахундов в 1967 г. был удостоен звания «Заслуженный экономист Азербайджана». В 1968 г. был избран членом-корреспондентом Национальной академии наук Азербайджана.

Член-корреспондент НАНА Бехмен Ахундов скончался в 1984 г. в г. Баку.

(1910-1980)