ГЛАВНАЯ  >>  Скончавшиеся члены-корреспонденты

Бабаев Сафарали Ягуб оглы
Сафарали Бабаев родился в 1923 г. в селе Тезекенд Бабекского района Нахчыванской Автономной Республики.

В 1940 г. Сафарали Бабаев окончил Нахчыванский педагогический техникум, затем Нахчыванский государственный институт учителей, Азербайджанский государственный заочный педагогический институт и Республиканскую партийную школу при ЦК КП Азербайджана с дипломами отличия. Заслуженный деятель науки Азербайджанской Республики С.Бабаев был заведующим кафедрой географии Нахчыванского государственного университета имени Ю. Мамедалиева, доктором географических наук, профессором, заслуженным учителем Нахчыванской АР, председателем Нахчыванского филиала Азербайджанского географического общества, председателем Совета аксакалов Нахчывана.

В 2003 г. С.Бабаев был избран членом-корреспондентом Азербайджанской национальной академии наук.

В 1940-1947 гг. С. Бабаев работал учителем, директором 7-летней средней школы села Хинджаб Бабекского района, а после 1948 г. был вторым секретарем Нахчыванского областного комитета комсомола Азербайджана, первым секретарем Нахчиванского районного партийного комитета, председателем комитета Совета Министров Нахчыванской АССР по телевидению и радиовещанию, 1-м заместителем председателя Совета министров, директором Нахчыванского филиала Азербайджанского педагогического института. Был избран депутатом Верховного Совета Нахчыванской АР 3-х созывов. С 1972 г. работал в Азербайджанском педагогическом институте имени Ю. Мамедалиева, который затем стал Нахчыванским государственным университетом, где ученый работал доцентом, деканом и заведующим кафедрой.

С.Бабаев являлся руководителем Общества географов Нахчывана, а также велики заслуги ученого в подготовке нескольких поколений географов в автономной республике.

Научные труды С.Бабаева в основном были посвящены изучению физико-географических особенностей, природных богатств, перспектив пользования ими, топонимии, истории географии Нахчыванской Автономной Республики. Ряд научно-практических предложений ученого были реализованы. Под его руководством впервые были изучены природные условия автономной республики, дана классификация, аспекты и карта ландшафта. В монографии «Топонимы «Китаби Деде Коркут» в Нахчыване» доказан тот факт, что Нахчыван является древней азербайджанской землей. За этот научный труд ученый был удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки». В целом были опубликованы 85 научных трудов ученого. 8 из них были опубликованы за рубежом.

С. Бабаев награжден почетными дипломами и медалями Верховного Совета Президиума Нахчыванской АР, Кабинета министров.

Член-корреспондент НАНА Сафарали Бабаев скончался в 2003 г. в Нахчыване.

(1923-2003)