ГЛАВНАЯ  >>  Скончавшиеся члены-корреспонденты

Будагова Зарифа Исмаил гызы
Член-корреспондент Академии Наук Азербайджана Зарифа Исмаил кызы Будагова родилась 28 апреля 1929 г. в городе Иревань. В 1943 г. получала образование в Педагогическом Техникуме Армянской ССР, в 1945 г. в Государственном Педагогическом Институте Армянской ССР на факультете Азербайджанского языка и литературы. В 1948 году в результате депортации большинства азербайджанцев проживающих на нынешней армянской территории, которая являлась исторически азербайджанской землей, семья З.Будаговой переехала в столицу Азербайджанской Республики в город Баку. Здесь продолжив обучение в Азербайджанском Государственном педагогическом институте в 1948-1949 гг., на факультете Азербайджанского языка и литературы окончила его с отличительным дипломом. В 1949-1953 гг. училась на аспирантуре Института Языкознания Академии Наук бывшего СССР в городе Москва, в 1953 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Образная категория глагола в Азербайджанском языке». В 1953-1955 гг. работала на таких должностях, как старший научный сотрудник в Институте литературы и языка АН Азербайджана (в то время эти институты были совместны), с 1955-1989 гг. (до конца жизни), заведующий отделением Современный Азербайджанский язык, в Институте языкознания. В 1963 г. защитила докторскую диссертацию на тему «Простое предложение на Азербайджанском литературном языке». В 1968 г. получила ученое звание профессора по специальности «Тюркские языки». В 1984-1988 гг. была зам.директора Института языкознания Академии Наук Азербайджана, в 1988-1989 гг. директором этого Института.

З.Будагова была первой женщиной директором Института Языкознания, первым ученым среди азербайджанских женщин, получившая ученые степени кандидата филологических наук и доктора наук. Автор – более 100 научных работ и 8 книг. Участвовала и представляла Академию наук Азербайджана, во многих международных, всесоюзных и республиканских симпозиумах, конференциях, совещаниях и научных сессиях. Ученый-языковед подготовила более 20 кандидатов и докторов наук.

Член-корреспондент НАНА Зарифа Будагова скончалась 7 ноября 1989 года в городе Баку.

(1929-1989)