ГЛАВНАЯ  >>  Скончавшиеся члены-корреспонденты

Кулиев Рафиг Исрафил оглы

Р.Гулиев родился в 1945 году в семье известных нефтяников в Баку. Окончил Институт нефти и химии Азербайджана (ныне Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности) в 1967 году.

Р. Гулиев получил степень доктора философии технических наук в 1971 году, доктора технических наук в 1982 году и профессора в 1985 году, избран членом-корреспондентом Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) в 2001 году.

Трудовую деятельность начал в 16 лет на должности препаратора кафедры измерительных приборов Азербайджанской государственной нефтяной академии. Его интерес к нефтяной науке позволял ему успешно связать свою карьеру с учебой в студенческие годы (1963-1967). С 1965 по 1969 год работал оператором в Управлении нефтяных скважин «Лениннефть», оператором в Управлении морской разведки Азербайджана, лаборантом-коллектором, помощником бурового работника, старшим инженером-разведчиком в буровом отделе треста морской разведки Азербайджана. В 1969-1983 годах он был старшим инженером, младшим научным сотрудником, старшим научным сотрудником и заведующим Гидромеханическим отделом Азербайджанского научно-исследовательского проектного института нефти и газа. В 1983 году работал заведующим кафедрой экономики, организации и управления нынешнего Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности.

Область научных исследований Р. Гулиева - управление гидродинамическими параметрами бурового раствора и применение методов оперативного контроля; оптимизация программы гидравлического бурения на основе теории организационного управления; оптимизация процесса контроля кривизны при бурении глубоких скважин.

Как выдающийся ученый-нефтяник Р. Гулиев был знаком со специалистами не только в Азербайджане и в бывшем СССР, но и за рубежом. Его неоднократно приглашали на работу в качестве эксперта в ООН, а в 1988 году он работал в Китайской Народной Республике, в Албании в 1990, 1993 и 1994 годах.

Р. Гулиев являлся членом Американского общества инженеров с 1997 года. Он был председателем Ученого совета Отдела проблем нефти и газа Отделения наук о Земле Национальной Академии Наук Азербайджана, а также секции «Бурение нефтяных и газовых скважин».

Р. Гулиев является автором более 260 научных работ, в том числе 3 монографий, 20 учебных материалов и 11 изобретений. Под его руководством подготовлено 14 докторов философии. Р. Гулиев был награжден медалью «Терегги» в 2001 году.

Член-корреспондент НАНА Рафиг Гулиев скончался в 2008 году в Баку.

(1945-2008)