ГЛАВНАЯ  >>  Скончавшиеся члены-корреспонденты

Гурбанов Афад Мамед оглы
Член-корреспондент Национальной академии наук Азербайджана Гурбанов Афад Мамед оглы родился 10 января 1929 года в селении Гызыл Шафаг древнего Борчалы.

А. Гурбанов получил среднее образование в школах в Гызыл Шафаг и Илмазлы. В  1945 году 16-летний подросток был назначен директором семилетней школы и учителем азербайджанского языка в селе Гызыл Шафаг. Именно с этого года Афад Гурбанов начал свою педагогическую деятельность. После окончания Грузинского учительского института в 1948 году с дипломом с отличием, Афад Гурбанов в 19 лет был назначен директором и учителем азербайджанского языка и литературы в семилетней школе села Орузман Башкечидского района Грузии.

С 1959 года Афад Гурбанов работал ассистентом на кафедре азербайджанского языкознания, а с 1965 года – на должности доцента. Ему всегда оказывалось доверие за его глубокие научные знания и высокие организаторские способности. В 1967–1981 гг. он работал на кафедре филологии Азербайджанского государственного педагогического института заместителем декана – в течение года, деканом – 13 лет, а в 1981–1989 гг. – в должности ректора института и в тот же период был председателем Диссертационного совета по филологическим наукам и Диссертационного совета по педагогическим наукам. С 1979 года до конца жизни (30 лет) Афад Гурбанов работал заведующим кафедрой азербайджанского языкознания Азербайджанского государственного педагогического университета.

С 1980 года он вел напряженную и плодотворную работу в качестве председателя Комиссия по азербайджанскому алфавиту, активного члена Терминологического комитета Национальной академии наук Азербайджана, Специальной комиссии по именам и фамилиям, Комиссии по подготовке закона о государственном языке, Координационного совета, научных и диссертационных советов Института языкознания имени Насими и других комиссий. Он был членом Союза писателей Азербайджана.

В 1983 году Афад Гурбанов был избран членом-корреспондентом Академии наук Азербайджана, а в 1988 году Академия наук СССР выдвинула его кандидатуру на избрание действительным членом Академии наук Азербайджана.

В 1983–1989 гг. Афад Гурбанов был председателем комиссии по ораторскому и лекционному искусству общества «Знание» Азербайджанской Республики и членом Президиума Совета ректоров высших школ Азербайджана. В 1992–2009 гг. А. Гурбанов трудился на должности начальника лаборатории проблем ономастики азербайджанского языка.

Научное творчество всемирно известного азербайджанского ученого-языковеда А.Гурбанова было богатым, многосторонним и чрезвычайно широким. Он начал научные исследования с молодых лет. В первые годы своей творческой деятельности А.Гурбанов проявил свою склонность к двум научным направлениям – теоретико-филологическому и педагогико-методическому.

Труды Афада Гурбанова начали публиковаться с 1956 года. В том же году в городах Баку и Тбилиси был издан ряд его статей. В своей статье под названием «Личные имена азербайджанцев и их особенности» он поставил себе целью научно объяснить отличительные и интересные особенности антропонимов, используемых азербайджанцами, проживающими в Грузии. Эта статья была первым шагом в области ономастики, которая впоследствии была развита Афадом Гурбановым до уровня научной школы. Профессором Афадом Гурбановым было опубликовано более 70 крупных книг, монографий, учебников и учебных пособий, свыше 500 научно-методических статей по многочисленным лингвистическим исследованиям. Часть этих работ была опубликована за рубежом, в том числе, в России, Турции и других странах. Научная деятельность А.Гурбанова была высоко оценена, и в 1981 году ему было присвоено почетное звание Заслуженного деятеля науки Азербайджанской ССР. А.Гурбанов был одним из немногих азербайджанских ученых-языковедов, отмеченных государством за написанные ими труды. Он был удостоен Государственной премии за монографию «Ономастика азербайджанского языка». А.Гурбанов был ученым, обладавшим многосторонним творчеством, которое охватывало различные сферы языкознания. В исследованиях А.Гурбанова нашли свое решение также некоторые положения принципов преподавания и пропаганды фонетической системы языка, вопросы алфавита.

Член-корреспондент НАНА Афад Гурбанов скончался 26 сентября 2009 года в Баку.

(1929-2009)