Национальная Академия Наук Азербайджана

Первый cайт Азербайджана (1995)

ГЛАВНАЯ  >>  Скончавшиеся члены-корреспонденты

Мустафаев Гамид Вейсал оглы

Г. Мустафаев родился в 1932 году в Баку. В 1956 году окончил геологический факультет МГУ. Учился в аспирантуре в Москве в Институте минералогии, геохимии, кристаллохимии редких элементов.

Г. Мустафаев получил кандидатскую степень в 1965 году и докторскую степень по геологии и минералогии, а также ученое звание профессора в 1975 году. В 2001 году был избран членом-корреспондентом НАН Азербайджана.

Г.Мустафаев работал в производственных организациях Киргизии и Азербайджана Министерства геологии СССР в 1956-1960 годах. В 1963 году начал работать в Институте геологии АНА (ныне Институт геологии и геофизики).

Г. Мустафаев является выдающимся специалистом в области метрологии, геохимии и петрологии. Он разработал статистические, минералогические и геохимические исследования для изучения петролологии и металлогении магнитных форм, а также провел фундаментальные исследования мезозойского гранитоидного комплекса. Его научный прогноз был подтвержден на практике открытием новых месторождений медно-порфировых руд промышленного значения в северо-восточной части Малого Кавказа.

Опубликовано более 120 научных работ Г. Мустафаева, в том числе 5 монографий (3 при соавторстве). Возглавлял отдел Института геологии НАНА.

В 1991 году Г. Мустафаев был назван Заслуженным геологом Азербайджана.

Член-корреспондент НАНА Гамид Мустафаев скончался в 2011 году в Баку.

(1932-2011)