ГЛАВНАЯ  >>  Скончавшиеся члены-корреспонденты

Алиев Вели Гусейн оглы

Вели Алиев родился в 1936 году в селе Дашбулаг города Шеки. В 1959 году окончил исторический факультет Азербайджанского государственного университета, в 1966 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1984 году - докторскую диссертацию. В 1994 году стал профессором, а в 2003 году был избран членом-корреспондентом НАНА.

Трудовую деятельность начал в 1959 году старшим лаборантом в Институте истории им. А.Н. Бакиханова НАНА, в 1960 году работал младшим научным сотрудником в этом же учреждении, а в 1971 году - старшим научным сотрудником.

В.Алиев является автором более 300 научных работ, в том числе 9 монографий и книг по истории и археологии Азербайджана. Посвященные археологическим исследованиям древней истории Азербайджана книги ученого - «Культура керамических посуд Азербайджана бронзового века», «Древний Нахчыван», «Исторические страницы Агсу», «Нахчыван - историческая земля Азербайджана». «Гемигая», «Древние города-крепости Нахчыван», «Древний Карабах» и другие подобные произведения заслужили признание научного сообщества.

Ученый был главным научным исследователем Института археологии и этнографии по теме «Материальная культура Нахчыванской Автономной Республики» и руководителем Нахчыванской археологической экспедиции. Он провел научные исследования древних и средневековых памятников в Нахчыване.

Выявил возникновение широко распространённой на южном Кавказе и в Передней Азии Кура-Араксинской культуры эпохи ранней бронзы, основанной на энеолитической культуре Азербайджана. Обосновал образование во II тысячелетии до н.е. городов региона и наличие более чем 4000 летней истории города Нахчывана, открыл петроглифические знаки на холме Гемигая, доказал тюркское происхождение жившего в V-I тысячелетиях до н.э. древнего населения Азербайджана. Более 500 новых исторических памятников были обнаружены в Нахчыванской Автономной Республике благодаря интенсивным и эффективным исследования, проведенным им в 1960-х и 1980-х годах.

С 1990 года ученый возглавлял отдел археологии эпохи бронзы и раннего железа Института археологии и этнографии НАНА. Он также был заведующим кафедрой всеобщей истории Азербайджанского государственного педагогического университета.

Под его руководством было подготовлено 2 доктора наук и 15 докторов философии.

Вели Алиев, известный своей общественной деятельностью, был членом Совета старейшин Азербайджана и Пакистанской и Центрально азиатской научной ассоциации.

Член-корреспондент НАНА Алиев Вели Гусейн оглы скончался 7 января 2020 года.

(1936-2020)