ГЛАВНАЯ  >>  Скончавшиеся члены-корреспонденты

Агаев Тельман Маммедали оглы

Тельман Мамедали оглы Агаев родился 10 октября 1935 года в селе Вагуди Сисианского района Западного Азербайджана (ныне Армения). В 1959 году окончил зоотехнический факультет Азербайджанского сельскохозяйственного института.

В 1969 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Влияние раздражения рецепторов желудка на обмен белков и свободных аминокислот в головном мозге», в 1983 г. - докторскую диссертацию на тему «Закономерности возрастного формирования системы глутаминовой кислоты в зрительном анализаторе мозга». Получил звание профессора в 1989 году, а в 2001 году был избран членом-корреспондентом НАНА.

Член-корреспондент НАНА Т.Агаев был специалистом в области эволюционной физиологии и биохимии. Он был известен как организатор и преемник научного направления по сенсорной и клеточной биохимии центральной нервной системы организмов на разных уровнях филогении и онтогенеза.

Ученым впервые была показана роль глутамата, аспартата и гамма-аминомасляной кислоты в трансформации зрительных импульсов на различных этапах онтогенетического развития нейронов в норме, а также в условиях нарушения функций анализаторов с учетом возрастных особенностей. В этих условиях впервые была показана роль таких нейромедиаторов как глутамат, аспартат, гамма-аминомасляная кислота, серотонин, норадреналин в передаче сенсорной информации и в восстановлении пластичности анализаторов. Всесторонне изучены теоретические основы использования возможности восстановления нервной системы в клинике. Была исследована роль глутамата, аспартата, гамма-аминомасляной кислоты, серотонина, норадреналина, а также ферментов участвующих в их метаболизме на клеточном уровне на различных этапах онтогенеза в различных структурах мозга гипоксированных и перенесших голодание животных.

Биолог был автором 340 научных работ, в том числе 10 монографий. Под его научным руководством подготовлено 10 докторов наук и 37 докторов философии.

Он был председателем Азербайджанского биохимического общества, членом Европейского общества биохимиков, вице-президентом Азербайджанского общества физиологов. Он также являлся членом редколлегий «Известий» (серии биологических и медицинских наук), «Экоэнергетики» НАНА и «Известий» Академии наук Грузии.

В 2013 году ученый был награжден дипломом и золотой медалью Европейской научно-промышленной палатой за свою профессиональную деятельность.

Известный биолог, старший научный сотрудник Института физиологии, член-корреспондент НАНА Тельман Агаев скончался 9 мая в возрасте 84 лет.

(1935-2020)