ГЛАВНАЯ  >>  Скончавшиеся члены-корреспонденты

Керимов Керим Мамедхан оглы

Карим Каримов родился в 1933 году в городе Агдам. После окончания средней школы в 1952 году поступил в нынешний Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности и окончил его в 1975 году по специальности инженер-геофизик.

В 1964 году защитил кандидатскую, в 1978 году - докторскую диссертации, а в 1990 году стал профессором в области геофизики. В 2001 году был избран членом-корреспондентом Национальной академии наук Азербайджана.

Основными направлениями научной деятельности профессора К.Каримова были сейсмология, изучение геологического строения и поиск месторождений нефти и газа геофизическими методами. Ученому также принадлежали особые заслуги в области развития нефтяной промышленности Азербайджана. Под его руководством в 1993-1995 годах в Азербайджане была открыта новая состоящая из 6-7 структур нефтегазотектоническая зона протяженностью 100-120 км, которая получила название "Возвращение" по случаю второго возвращения к власти общенационального лидера Гейдара Алиева.

Ученый, создавший в Азербайджане специальную школу в области геофизики, был автором более 550 научных работ, в том числе 14 монографий, 28 изобретений и более 135 атласов и карт. Его более 76 научных работ были опубликованы в Америке, Франции, Англии, России, Египте, Украине, Грузии, Турции, Иране, Японии и других странах.

В 1992-1996 годах К.Каримов возглавлял Главное управление геофизики при ГНКАР, а в 1996-2005 годах занимал пост генерального директора Общественного объединения геофизики и инженерной геологии. В 2006-2008 годах работал старшим советником по научным вопросам в Управлении геофизики и геологии.

Ученый был избран действительным членом Международной Эко-энергетической академии в 1995 году и был назначен вице-президентом этой Академии в 1997 году. В 1996 году он был избран действительным членом Европейской ассоциации геофизиков, в 1997 году - Британского нефтяного общества.

Он был избран «Человеком года» и удостоен Золотой медали Американского биографического института. Ученый в 2000 году также был награжден дипломом и серебряной медалью Кембриджского международного биографического центра «За достижения в 20-м веке» и в 2003 году - медалью Юсифа Мамедалиева.

В 1991 году ученый был удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки и техники» Азербайджанской Республики за заслуги в развитии геолого-геофизической науки, в 2001 году - ордена «Шохрат».

К.Каримов был избран академиком Академии им. Лотфи Заде, созданной в Бакинском государственном университете в 2000 году, Европейской академии наук в 2002 году, а также Восточной нефтяной академии и Экоэнергетической академии. Он был награжден Почетными дипломами НАНА и ГНКАР за заслуги в развитии нефтегазовой отрасли.

Профессор К.Каримов также был талантливым художником с оригинальной палитрой. Он был автором тысяч карикатур. Основной темой этих работ была политика Армении против Азербайджана и ее горькие последствия. В своих работах Каримов умело разоблачал терроризм, наркоманию, расизм, несправедливость и армянское угнетение. До настоящего времени было организовано 18 персональных выставок художника в разных странах мира.

Член-корреспондент НАНА Карим Каримов скончался 15 апреля в возрасте 87 лет.

(1933-2020)