ГЛАВНАЯ  >>  Скончавшиеся члены-корреспонденты

Нуриев Али Наджафгулу оглы

Али Наджафгулу оглы Нуриев родился 29 декабря 1928 года в селе Нехрам Бабекского района Нахчыванской Автономной Республики. В 1944 году, после окончания 7-го класса средней школы села Нехрам, он поступил в Нахчыванский медицинский колледж и окончил его с отличием.

Он поступил на химический факультет Азербайджанского государственного университета в 1948 году и с третьего курса был отправлен на химический факультет Государственного университета в Горьком (ныне Нижний Новгород). В 1953 году он успешно окончил вуз по специальности «Аналитическая химия» и начал свою карьеру в качестве начальника отдела технического контроля Сумгайытского завода синтетического каучука.

Свою большую страсть к науке он привел в 1954 году в лабораторию геохимии и радиохимии Института неорганической и физической химии Академии наук Азербайджанской ССР (ныне Институт катализа и неорганической химии), где работал младшим и старшим научным сотрудником. В 1971 году он возглавил отдел сорбционных процессов института, а также лабораторию неорганических и синтетических сорбентов.

В 1962 году А.Нуриев защитил кандидатскую диссертацию на тему «Радиоактивные элементы в пластовых водах нефтяных месторождений», а в 1972 году - докторскую диссертацию на тему «Распределение редких и рассеянных элементов в водах, нефти и осадочных породах нефтяных месторождений Азербайджана». Он был избран членом-корреспондентом НАНА в 2007 году.

В 1980-1985 годах профессор А.Нуриев одновременно был заместителем директора института, а также возглавлял Нахчыванский научный центр. Он приложил большие усилия для определения научного направления центра и подготовки кадров.

В результате исследования распространения и распределения редких и редкоземельных элементов в нефтяных пластовых водах, ученым было установлено, что частичное нарушение кинетической связи и качества, характерное для микроэлементов, создает специфическую среду для их нового распределения. Получен ряд селективных сорбентов для извлечения из водных растворов урана, родия, лития, бора с возможным применением микроэлементов в качестве гидротермального сырья и обос­нована их экономическая целесообразность. Проведены испытания на опытно-производственной базе. Подготовлены технологии получения пищевой соли из нефтяных пластовых вод и углекислого газа из минеральных вод. В области дисперсных систем была достигнута очистка токсичных органических веществ из сточных вод с применением эффективных сорбентов.

Результаты его исследований отражены в 3 монографиях, 306 научных работах, в том числе 16 авторских свидетельствах и 3 патентах. Под его руководством подготовлено 14 докторов философии и 3 доктора наук. Кроме того, А.Нуриев был оппонентом около 60 кандидатских и докторских диссертаций в различных научных и учебных заведениях республики.

Член-корреспондент НАНА Али Нуриев скончался 14 апреля в возрасте 91 года.

(1928-2020)