Алиев Максуд Исфандияр оглы
Алиев Максуд Исфандияр оглы родился 27 августа 1924 года в Тбилиси. В 1941г. поступил на факультет физики и математики Тбилисского государственного университета, в 1943-1945 гг. в годы Великой Отечественной Войны оставил учебу и после войны в 1950 г. окончил Азербайджанский государственный университет. В 1957 г. получил ученую степень доктора философии по физике, 1966 г. - доктора физических наук, а в 1967 г. получил звание профессора. В 1969 г. избран членом-корреспондентом, а в 1980 г. – действительным членом Академии наук Азербайджана.

В 1961 г. работал главным научным сотрудником в Институте физики, а затем заведующим лабораторией «Явления переноса в полупроводниках и полупроводниковых наноструктурах» и в др. учебных заведениях. С 1971 г. занимал должность заместителя академика-секретаря Отделения физико-математических и технических наук АН Азербайджана, руководителя Общего сектора Института физики.

М.Алиев занимался исследованием явлений переноса в селене, германиуме, силициуме, являвшихся классическими полупроводниками, в полупроводниковых соединениях типа A3B5 и на их основании в твердых растворах и в эвтектиках. Под его руководством были изучены в полупроводниках электронные и фононные процессы и полосатое строение, исследованы в эвтектиках металл-полупроводника эффект Джозефсена. Он впервые руководствовал работами по исследованию соединений A3B5 и проведению теплоты их твердых растворов.

М. Алиев является автором свыше 350 статей, 30 авторских свидетельств и патента. Под его руководством были защищены 35 докторов философии, 7 докторов наук.

С 1998 года М.Алиев являлся вице-президентом ассоциации культуры Азербайджана «Симург» и «Наследие Заде и искусственный интеллект», действительным членом Международной академии экоэнергетики и Международной академии наук «Интеллектуальные проблемы развития».

Ученому был присужден Орден «Славы» (2004), медаль «Победа над Германией» (1946), орден Отечественной войны (1985), орден «Дружба народов» (1986), награжден премией и медалью имени академика Ю.Мамедалиева (1986), Международным дипломом «Посол мира» (2003).

Являлся «Заслуженным деятелем науки Азербайджанской Республики» (1989).

Алиев Максуд скончался 23 декабря 2016 г.