Алиева Рафига Алирза кызы
Алиева Рафига Алирза кызы родилась 20 сентября 1932 года в г. Нахичевань. В 1956 году окончила химический факультет Азербайджанского государственного университета (ныне Бакинский государственный университет). В 1976 году она получила ученое звание доцента, а в 1998 году ученое звание профессора. В 2007 году она была избрана членом-корреспондентом НАНА, а в 2014 году  действительным членом НАНА.

В 1958-1960 гг. Р.Алиева была младшим научным сотрудником Института неорганической и физической химии Академии наук Азербайджанской ССР, в 1957-1999 гг. аспирантом, лаборантом, ассистентом, старшим преподавателем, доцентом и профессором кафедры «Аналитической химии» Бакинского государственного университета, а с 2001 года – заведующей научно-исследовательской лаборатории экологической химии и охраны окружающей среды Бакинского государственного университета.

Р.Алиева проводила исследования в области изучения методик фотометрического определения и концентрации  переходных и редких земельных элементов, она имела большие заслуги в обогащении новыми знаниями этой область науки аналитической химии.

Р.Алиева - известный ученый, изучавшая и проводившая исследования методик фотометрических определений и концентраций переходных и редких земельных элементов. Она является ученым, обогатившим эту область аналитической химии новыми знаниями.

Её основным научным направлением является изучение новых органических реагентов и синтез сорбентов и их аналитических возможностей. Она определила зависимость между структурами параметров комплексных соединений, характеризующих аналитические реакции.

Впервые она исследовала сложные соединения германия с ализариновым красным C, стильбазо, пирогалоловым красным, бромпирогаллолом красным, хинализарина с реагентами в комплексных соединениях спектрофотометрическим методом.

Под руководством Р.Алиевой, на основе сополимера малеинового ангидрида вместе со стиролом, используя   синтезированные сорбенты для Cu, Cd, Zn, Fe, Ni, Co, U были разработаны оптимальные условия для концентрации фенольных типов соединений. Было предложено использование эти классы сорбентов, получаемых из загрязненных вод нефтеперабатывающих заводов для концентрации металлов в проточных и пластовых водах. Р.Алиева является автором 450 научных работ, более 25 учебных пособий и учебников, 6 переведенных книг по аналитической химии и 20 патентов. Большая часть её работ была опубликована за границей.

В известных международных журналах были сделаны ссылки на ее научные труды.

Под руководством Р.Алиевой были подготовлены 2 доктора наук и 20 докторов философии. Р.Алиева была заместителем председателя Диссертационного совета D02.011, действующего при Бакинском государственном университете, членом Научного совета Бакинского государственного университета. Р.Алиева была удостоена звания «Заслуженный деятель науки и лауреата премии им. акад. Ю.Мамедалиева». В 2001 году была избрана Американским институтом библиографии как «Человек года 2001» и «Деловая женщина 2001 года». Награждена почетной грамотой Министерства образования Азербайджанской Республики. Удостоена почетного звания "Человек года", учрежденного Бакинским государственным университетом, а учебные пособия "Экология" и "Общая экология", получили премию им. Гейдара Алиева, учрежденную Министерством образования Азербайджанской Республики.

Академик Р.Алиева награждена орденом «Славы».

Р.Алиева скончалась 6 мая 2017 года.