Гаджиев Вагид Джалал оглы
Вахид Гаджиев родился 14 февраля 1928 года в городе Шуше. В 1943 году Вахид Гаджиев окончил среднюю школу. В 1943-1947 годах учился на факультете полеводства Азербайджанского сельскохозяйственного института, в 1949-1952 годах - в аспирантуре Института ботаники Академии наук СССР в Москве. В 1952 году Вахид Гаджиев защитил диссертацию доктора философии, в 1966 году – докторскую, в 1970 году получил учёное звание профессора. В 1983 году избран членом-корреспондентом, а в 1989 году – действительным членом Академии наук Азербайджана.

Вахид Гаджиев начал трудовую деятельность в 1952 году в качестве старшего научного сотрудника в Институте ботаники АНА, в 1957-1958 годах являлся исполняющим обязанности директора Ботанического сада, в 1957-1972 годах – заместителем директора Института ботаники по научной работе, в 1972-1973 годах – директором Научно-исследовательского института кормоводства, луговодства и пастбищ Министерства сельского хозяйства Азербайджана. С 1972 года и до конца жизни работал в Институте ботаники Академии наук Азербайджана, занимал должности заведующего отделением геоботаники, в 1978-1988 годах - заместителя директора того же института по научной работе, а в 1988-2008 годах – директора.

Многолетняя последовательная и целенаправленная научная деятельность Вахида Гаджиева, охватывающая в основном всестороннее и точное геоботаническое исследование высокогорных лугов Большого и Малого Кавказа, а также Азербайджана, представляет большое значение с точки зрения развития этой научной области в нашей стране. Широкое место в своих работах Вахид Гаджиев уделял самым различным областям геоботаники, в том числе вопросам районирования, картографирования, классификации, растительных ресурсов и их защиты. Долгое время занимался также проблемами других отраслей ботаники – систематикой флоры, изучением растительного покрова, полезных растительных ресурсов, уникальных и исчезающих видов растений. Активно участвовал в различных флористических, систематических и других экспедициях, особенно в экспериментах «Солнце-84» и «Солнце-85», научно доказал соответствие закону расположения растительных формаций. Под его руководством было разработано изучение зимних и летних пастбищ Азербайджана, разработаны научные основы их защиты, воспроизводства и рационального использования.

В 1979 и 1987 гг. В.Гаджиев составлял карты «Растительного покрова Азербайджана» в разном масштабе, впервые растительность высокогорных лугов была классифицирована и была объединена.

Дал новый систематический анализ 85 видов по 25 сортам 5 приправ, для V-VIII томов, в многотомном фундаментальном труде “Флора Азербайджана”. Автор – свыше 230 научных трудов, в том числе 12 монографий. Под руководством учёного были защищены 5 докторов наук и около 49 докторов философии.

Академик В.Гаджиев награждён медалью «За самоотверженный труд» (1970), орденом «Знак почёта» (1981), удостоен Почётной грамоты НАНА, удостоен премии по экологии имени академика Гасана Алиева (1992).

Академик Вахид Алиев скончался 7 апреля 2008 года в Баку.

(1928-2008)