Алиев Играр Габиб оглы
Алиев Играр Габиб оглы родился 14 марта 1924 года в Баку. В 1940-1945 гг. учился на историческом факультете Азербайджанского государственного университета (ныне БГУ). В 1945 г. поступил в очную аспирантуру Института истории Академии  наук Азербайджана.

В 1949 г.  И. Алиев  получил ученую степень доктора философии, в 1961 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора наук, а в 1981 г. получил звание профессора.

Ученый великолепно знал древнегреческий и латинский языки. В 1962 году в Ленинграде под руководством академика В.В. Струве и других видных русских ученых И.Алиев усовершенствовал свои знания в области иранской филологии, изучил мертвые языки Ближнего Востока – аккадский, древнееврейский, шумерский.

В 1980 г. И.Алиев был избран членом-корреспондентом  Академии наук Азербайджана, в 2001 г. – действительным членом НАНА, а в 2003 г. – действительным членом Азербайджанского отделения Международной Академии  наук.

С 1 января 1957 г.  по 17 января 1978 г. И.Алиев являлся руководителем отдела древней истории Азербайджана Института истории Академии наук Азербайджана, с 1978 г. по 11 июня  2004 г. – директором этого института, а с 1981 по 1984 гг. - академиком-секретарем Отделения общественных наук Академии  наук Азербайджана.

Он являлся автором более 200 научных статей и 6 монографий об археологии и древней истории Азербайджана, древневосточной философии. Также был  одним из основных авторов и редакторов 3-томника «Истории Азербайджана». И. Алиев был ответственным редактором Совета главной редакции многотомной «Истории Азербайджана», а также одним из основных авторов I тома. Впервые в историковедении Азербайджана он начал исследовать историю Мидии, связанную с  азербайджанской историей. В его исследованиях широко освещены культура Мидии,  исторические и этнические проблемы Южного Азербайджана и пограничных с ним провинций. Ученый также в своих исследованиях дал описание катакомбной культуры на территории Азербайджана.

И. Алиев занимал должность председателя  Комиссии топонимов Азербайджана, заместителя председателя Общества охраны памятников истории и культуры и комитета по Государственным премиям. Он был членом Комиссии Низами, членом редколлегии Научного совета Азербайджанской советской энциклопедии, членом редколлегии журнала «Известия» и «Вестник Древней истории» Академии наук Азербайджана.

Награжден медалью  «За доблестный труд», орденом Дружба народов. По указу Президента Азербайджанской Республики Гейдара Алиева ученый также был награжден орденом «Слава» (1999) и почетными дипломами академий наук России и Азербайджана.

Академик Играр Алиев скончался в 2004 году в Баку.

(1924-2004)