Джафаров Мамедтаги Ибрагим оглы
Академик Мамедтаги Джафаров родился в 1936 году в селе Охчуоглу в Амасийском районе Иреванской губернии. Получив начальное образование в восьмилетней школе, затем окончил Иреванский сельскохозяйственный колледж с дипломом отличия.

В 1954 году был принят на агрономический факультет Азербайджанского сельскохозяйственного института, а в 1959 году окончил его с отличием.

Защитив в 1964 году кандидатскую диссертацию на тему «Фосфорные соединения в основных типах почвы Азербайджана» М.Джафаров получил ученую степень кандидата сельскохозяйственных наук.

В 1964-1973 гг. работал ассистентом, доцентом кафедры в Азербайджанском государственном институте сельского хозяйства, а в 1973-1983 гг. - заведующим кафедры землеведения и сельскохозяйственной мелиорации. М.Джафаров защитил докторскую диссертацию на тему «Проблемы фосфатов в почве и земледелии Азербайджана» в Белорусском научно-исследовательском институте сельского хозяйства в 1973 году, и получил ученую степень доктора сельскохозяйственных наук. В 1975 году получил  ученое звание профессора.

В 1989 году М.Джафаров был избран членом-корреспондентом Азербайджанской АН и действительным членом в 2001 году - за высокие научные достижения в области сельскохозяйственных наук и его многолетнюю напряженную деятельность.

М.Джафарововым  были написаны порядка 200 научных работ и десятки книг, в том числе, монографии и учебники – монография «Проблемы фосфатов в почвах  Азербайджана и земледелии», учебник, состоящий из 2-х частей – «Землеведение», «Практика землеведения», «Основы системы удобрения в Азербайджане», «Основы землеведения и геологии», «Применение и составление широкомасштабных карт», весомое исследование под названием «Землеведение» состоящее из 4-х частей и др. работы М.Джафарова сыграли важную роль в развитии науки землеведения в нашей республике.

Научную деятельность выдающегося ученого, которая посвящена современным проблемам агрохимии и почвоведения, можно разделить на три периода.

В первый период, охватывающий 1960-1980 гг., он занимался изучением проблемы мало изученных фосфатов в области сельского хозяйства в Азербайджане. Несколько лет назад представленные на научной основе некоторые  почвенно-климатические зоны и почвенные типы форм фосфорных запасов, а также определение баланса фосфора  в почвах по научной концепции эффективного применения фосфорных удобрений имели важное практическое и научное значение. Кандидатская и докторская диссертации М. Джафарова были посвящены решению этой актуальной проблемы. Ценные научные результаты, полученные ученым, успешно применяются в районах нашей республики таких как, Шеки-Загатала, Ширван, Губа-Хачмаз, Гянджа-Газах, Кельбаджар-Лачин. Второй период научной деятельности М.Джафарова охватывает 1980-90-е годы. В этот период под руководством ученого были проведены комплексные исследования различных почвенно-климатических зон Азербайджана в условиях интенсивного земледелия для эффективного использования почвы и повышения ее плодородия. Основная суть этих исследований заключается в том, что системы культивирования, используемые в течение последних 80 лет, неизбежно  нуждаются в улучшении, и поэтому изучение образования антропогенных почв и определение их плодородия являются необходимым требованием. В исследованиях, проводимых в нашей республике в Шеки-Загатальском регионе, была подготовлена региональная модель плодородия почв, концептуальные модели зональных типов почв и почв, подвергшихся эрозии.

Академик Мамедтаги Джафаров скончался в Гяндже в 2008 году.

(1936-2008)