Ализаде Алашраф Абдулгусейн оглы
Ализаде Алашраф родился в 1911 году в городе Шемаха. В 1953 г с «красным» дипломом окончил Азербайджанский нефтяной институт  (ныне Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности).

В 1944 г. А. Ализаде защитил кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени доктора геолого-минералогических наук. В 1945 г. избран действительным  членом Академии наук Азербайджана. (АНА)

Свою деятельность начал в 1934 году. Он работал в тресте «Азнефтеразведка» до 1942 г.  В 1942-1946 гг. занимал руководящие посты в государственных и партийных структурах Азербайджана, был первооткрывателем многих нефтяных месторождений Азербайджана, за что и был удостоен Государственной премии (1943 г.). В 1946 г. разработал  двухобъемное устройство электроперфоратор, и за это был удостоен Государственной премии во второй раз. В 1946-1948 занимал должность начальника Объединения «Азнефть». В 1949-1950 гг. - главный инженер и заведующий геологической лабораторией Туркменского филиала Азербайджанского научно-исследовательского института добычи нефти (Небит-Даг). Ученый занимался исследованием геологии нефтегазовых провинций Туркменистана. В результате его исследований открытие им  богатой фауны акчагыла в Западном Туркменистане имело важное значение для палеонтологии и стратиграфии. Академик в 1950-1954 гг. работал заведующим кафедрой геологии Туркменского государственного университета, руководителем отделения полезных ископаемых Туркменского филиала Академии Наук СССР и исследовал неогеновые отложения.

В 1954-1958 гг. А.Ализаде являлся профессором кафедры геологии и разведки нефтяных и газовых месторождений Азербайджанского индустриального института. В 1959-1977 гг. занимал должность директора Азербайджанского государственного научно-исследовательского института по нефтедобыче, а с 1977 года -  заведующего лабораторией геодинамики и отделом региональной геологии и тектоники Института геологии Академии наук Азербайджана. Академик А.Ализаде был  большим специалистом в области региональной геологии, геотектоники и нефтегазовой геологии. Он определил закономерность появления  в плодородных слоистых (средний плиоцен) отложениях в  Азербайджане и Туркменистане  нефтяных и газовых месторождений. А. Ализаде впервые поставил вопрос о перспективах мезозойской нефти Азербайджана. Также ученый являлся исследователем биостратиграфии палеогена и неогена. А. Ализаде также являлся одним из тех, кто открыл ряд новых нефтяных и газоконденсатных месторождений.

Под руководством А.Ализаде  были подготовлены 60 докторов наук и докторов философии. Он был автором свыше 400 научных трудов, а также 30 монографий.

А.Ализаде удостоен звания «Почетный нефтяник СССР», Заслуженный деятель науки и техники Туркменской СССР.

Академик Алашраф Ализаде скончался в 1985 году в Баку.

(1911-1985)