Азизбейов Шамиль Абдульрагим оглы
Азизбеков Шамиль  родился в 1906 г. в городе Ашхабад. В 1930 г. окончил Азербайджанский политехнический институт по специальности инженер-геолог. В 1934 г.  Ш.Азизбеков защитил диссертацию по теме «Полезные ископаемые и горные породы средних и малопотоковых бассейнов Гошгарчая и Гянджачая» и получил ученую степень доктора философии. В 1943 г. защитил диссертацию «Петрология рудных зон северо-восточной части Малого Кавказа» и получил ученую степень кандидата наук. В 1945 г. был одним из 15-ти основателей Азербайджанской академии наук и избран  вначале действительным членом, а затем вице-президентом Азербайджанской АН.

Трудовую деятельность Ш.Азизбеков начал в Закавказском геологическом тресте и в партиях разведки редких металлов Закавказья.

С 1932 г. Ш. Азизбеков занимался педагогической деятельностью в Азербайджанском промышленном институте (ныне Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности). С 1936 г. начал работать в Азербайджанском филиале АН СССР. В 1938-1941 гг. руководил отделом петрографии Института геологии, а затем стал заместителем директора института. В 1941-1944 гг. был избран заместителем председателя Президиума  Азербайджанского филиала АН СССР.

В 1944-1945 г.  Ш.Азизбеков работал заместителем секретаря по нефти ЦК  Аз КП.

В 1945-1959 гг. Ш.Азизбеков руководил отделами кристаллографии, минералогии и петрографии, а в 1959-1976 гг. стал членом Президиума и академиком-секретарем Отделения наук о Земле Азербайджанской  АН.

Ш.Азизбеков являлся одним из основоположников школы петрографии в республике. Он занимался фундаментальными проблемами  строения и развития Кавказа, изучил металлогению и петрологию магматических формаций, определил взаимную закономерность процессов рудообразования и магматизма альпа,  а также изучил эволюцию вулкано-тектонических структур. Ученый впервые определил характер пелинга орогенных гранитоидов Малого Кавказа и дополнение их вулканогенными комплексами и металлогенными процессами.

Ш. Азизбеков  являлся автором свыше 500 научных трудов, а также 8 монографий. Под его руководством были подготовлены доктора наук и философии.

Ш. Азизбеков  был удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки».

Академик  Шамиль Азизбеков  скончался в 1976 г. в Баку.