Азизбейова Пустаханым Азазага кызы
Азизбекова Пюстаханым Азизага кызы родилась  29 декабря 1928 года в Баку.

После окончания исторического факультета Азербайджанского государственного университета с дипломом отличия, Азизбекова П.  некоторое время работала директором Дома-музея Мешади Азизбекова (1951). В 1954 г. защитила диссертацию по теме «Помощь русского народа в восстановлении нефтяной промышленности Азербайджана (1921-1923 гг.)». Изучающая  становление социализма в Азербайджане П. Азизбекова в 1961 г.  защитила диссертацию по теме «Роль Ленина в социалистических изменениях в Азербайджане». Азизбекова Пюстаханым первая азербайджанка  -  доктор исторических наук.

В 1972 г. П.Азизбекова была избрана членом-корреспондентом, а в 1980 г. – действительным членом Академии наук Азербайджана. В 1982 г. академик удостоена звания «Заслуженный деятель науки Аз. ССР».

П. Азизбекова занималась педагогической деятельностью, преподавала в разных вузах Баку. В 1955 г. стала доцентом, а в 1962 г. получила звание профессора.

В студенческие годы начала работать экскурсоводом в Центральном музее В.И. Ленина (1948), затем стала директором филиала и заведующей отделом. В 1955 г. П. Азизбекова  была назначена на должность руководителя отдела новейшей истории Музея истории Азербайджана. В 1961 г. заняла должность директора музея и работала здесь до конца своей жизни (1998). Благодаря ее организаторскому таланту этот культурный очаг превратился в один из ведущих музеев страны, был важным научно-исследовательским учреждением, где проводятся широкая экспозиция и серьезные поисковые работы Академии наук. Музей стал участником международных выставок.

П. Азизбекова была автором ряда монографий, различных объемных публикаций, а также  300 статей. П. Азизбекова долгие годы руководила бакинским отделением  Всесоюзного общества «Знание».

Ученый П. Азизбекова  награждена орденом Трудового Красного Знамени,  «Знак почета», медалью «За отвагу» и двумя почетными грамотами Президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР.

Действительный член Азербайджанской национальной академии наук  Пюстаханым  Азизбекова  скончалась в 1998 г. в Баку.

(1928-1998)