Кочарли Тофиг Гасым оглы
Действительный член Национальной академии наук Азербайджана Кочарли Тофиг Гасым оглы родился 11 февраля 1929 г. в селе Исалы Гедабекского района. В 1950 г. окончил с дипломом отличия исторический факультет Бакинского государственного университета.

В 1955 г. Т. Кочарли получил ученую степень доктора философии, в 1965 г. - доктора наук, а в 1966 г. стал профессором. В 1980 г. Т. Кочарли был избран членом-корреспондентом, а в 1989 г. - действительным членом АН Азербайджана.

Трудовую деятельность Т.Кочарли начал с 1950 г. Т.Кочарли работал учителем в Институте учителей в Губе, в 1951-1952 гг. был слушателем в Институте повышения квалификаций Московского государственного университета, с 1952 г. работал заведующим кафедрой основ марксизма-ленинизма в Агдамском институте учителей, в 1953-1956 гг. - главным учителем в Гянджинском педагогическом институте имени Гасан бека Зардаби. В 1957-1965 гг. работал главным научным сотрудником в Институте истории партии при ЦК КП Азербайджана, а в 1965-1972 гг. - заведующим кафедрой истории КПСС Бакинской высшей партийной школы.

Т.Кочарли в 1972-1990 гг. работал на должности ректора Бакинской высшей партийной школы. В1991-2002 гг. работал в Институте общественно-политических исследований АН, а с 2002 г. до конца своей жизни работал в должности главного научного сотрудника в Институте археологии и этнографии Академии наук.

Т. Кочарли – автор книг и монографий, посвященных актуальным проблемам современной азербайджанской истории, а также более 200 статей.

Написанные Т.Кочарли в 1990-2007 гг. 7 монографий, а также многочисленные статьи и выступления были посвящены историческим корням армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта и разоблачению преступлений, которые свершили армянские экстремисты против нашего народа. Его труды «Карабах», «Нахичевань: фальсификация и истины», Письмо, адресованное генеральному секретарю ООН Кофи Аннану («Армянская фальсификация»), “К истории Карабахского вопроса” и др. труды богаты ценными документами и точными данными о древней и современной истории Карабаха и Нахичевани.

Т.Кочарли награжден рядом орденов и медалей, в том числе орденом Трудового Красного Знамени, удостоен звания «Заслуженный деятель науки». В 2006 г. получил премию Международной федерации за всеобщий мир «Ambassador for Peace» (Посол мира).

Ученый принимал активное участие в общественно-политической жизни страны. Был избран депутатом Верховного Совета Азербайджанской Республики (3 созывов), а также - членом Национального совета Азербайджанской Республики. Т. Кочарли неоднократно достойно представлял азербайджанскую науку и политику в зарубежных странах.

Под руководством Т. Кочарли защитились много докторов и кандидатов наук.

Действительный член НАНА Тофиг Кочарли скончался 30 октября 2007 г. в Баку.