Гашгай Мирали Сеидали оглы
Гашгай Мирали Сеидали оглы родился 1907 г. в городе Гянджа. В 1930 г. окончил горный факультет Азербайджанского политехнического института по специальности «горный инженер-геолог». В 1930 г. поступил в аспирантуру Петрографического института АН СССР. В 1934 г. защитил диссертацию «Геолого-петрографический очерк минеральных источников района Истису и их геохимическая характеристика». Результаты исследований базитов и гибербазитов центральной части Малого Кавказа и Талыша ученый подытожил в своей престижной монографии «Основные и ультраосновные породы Азербайджана». В 1942 г. за этот труд ему была присвоена ученая степень доктора геолого-минералогических наук.

Мирали Гашгай являлся одним из первых, кто организовал Институт геологии Азербайджанской академии наук, а в 1945 - одним из учредителей Азербайджанской академии наук и первым академиком-секретарем.

В 1947-1950 гг. М. Гашгай занимал должность председателя Отделения наук о Земле АНА и заведующего отделом геохимии Института геологии АНА.

М. Гашгай впервые в геологической литературе дал классификацию месторождений алунита, каолинита и диккита, обосновал связь медных и серных месторождений колчедана Малого Кавказа с интрузивами, дал обобщенную классификацию колчеданных месторождений и разделил на генетические типы железорудные месторождения. Ученый является одним из первых, кто открыл в Азербайджане крупные месторождения перлита и обсидиана, а также ряд месторождений полезных ископаемых. Результаты геохимических исследований дали ученому возможность составить «Геохимическую карту Азербайджана».

М. Гашгай - создатель азербайджанской школы минерологов и геохимиков, являлся исследователем рудных полезных ископаемых Дашкесанского района и Зейликского месторождений алунита. Он определил, что в республике имеется около 220 минеральных и термальных источников. В течение нескольких лет он руководил отделами минералогии, петрографии и геохимии рудных месторождений Института геологии АНА. Под его руководством в Азербайджанском государственном университет (ныне Бакинский государственный университет) были созданы геолого-географический факультет, кафедры петрографии, минералогии и кристаллографии, а также Музей полезных ископаемых. Ученый подготовил 10 докторов наук и 50 докторов философии.

М. Гашгай был избран членом Ленинградского (ныне Санкт-Петербург) (1946), Московского (1955) и Львовского геологических и минералогических обществ, действительным членом Минералогического общества Великобритании, Ирландии (1958) и США (1959), почетным членом Всесоюзного минералогического общества (1971). Выступал на международных геологических конгрессах и симпозиумах в Дании, Норвегии, Чехословакии, Турции, США и др. странах.

М. Гашгай оставил богатое научное наследие. Были изданы свыше 600 научных трудов и 35 монографий. Ученый являлся автором карт геохимии металлогении, петрологии, минералогии, магматических и метаморфических пород, а также минеральных и термальных вод.

М.Гашгай имел звание «Заслуженный деятель науки», был награжден орденами Октябрьской революции, Трудового Красного знамени, Знак Почета, медалями «За оборону Кавказа» (1944), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Академик Мирали Гашгай скончался в 1977 г. в Баку.

(1907-1977)