Маликов Фируз Али оглы
Маликов Фируз Али оглы родился 7 января 1902 г. в селе Кюргарагашлы Сальянского района, в семье учителя. В 1921 г. Ф.Маликов поступил на медицинский факультет Азербайджанского государственного университета, однако затем оставил образование в университете, поступив на сельскохозяйственный факультет Азербайджанского политехнического института, который окончил в 1927 г. В 1929-30 гг. на базе Политехнического института был учрежден Азербайджанский сельскохозяйственный институт в Гяндже. Сначала Ф.А.Маликов был заведующим кафедрой специального животноводства, затем назначен деканом факультетов зоотехника и растениеводство. В октябре 1935 г. по указу Центрального исполнительного комитета СССР ученому дали звание профессора. Заслуженный деятель науки Ф.А.Маликов стал первым доктором науки в области животноводства в Азербайджане. В 1948 г. ученый защитил докторскую диссертацию на тему «Каракулеводство в Азербайджане».

Ф.Маликов в 1948 г. первым из Азербайджана был избран действительным членом Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук. В 1947 г. как результат проводимых под руководством академика Ф.Маликова научно-исследовательских работ была создана порода «Азербайджанский горный меринос» с нежной шерстью, в результате в 1947 г. всей творческой группе была вручена Государственная премия ССР. Под научным руководством академика Ф.Маликова была также создана новая порода крупного рогатого скота, который в 1959 г. получила название кавказского коричневого скота.

В 1958 г. Ф.Маликов занимал должность президента Азербайджанской академии сельскохозяйственных наук. Благодаря ученому этот научный центр стал известен не только на Закавказье, но и во всем бывшем Союзе. Развитие академии дало большой толчок прогрессу сельскохозяйственной науки в Азербайджане, начали действовать шесть научно-исследовательских институтов в подчинении Министерства сельского хозяйства Азербайджана, а также около 20 близких опытных станций и опорных пунктов.

Под руководством академика Ф.А.Маликова были подготовлены десятки кандидатов и докторов наук. Занимал должность проректора, заведующего кафедрой в Сельскохозяйственном институте. Являлся профессором кафедры генетики Азербайджанского государственного университета. В 1962-1965 гг. работал профессором кафедры генетики и дарвинизма в Азербайджанском государственном университете.

Выступал с докладами на международных научных конференциях, симпозиумах в России, Египте, Англии и др. странах, заслужил большое уважение мирового научного сообщества.

Фируз Али оглы Маликов - автор свыше 250 фундаментальных научных трудов. Среди них - учебники, учебные пособия и научные труды.

Академик Ф. Маликов избирался депутатом Верховного Совета Азербайджанской ССР (3 раза). За заслуги в развитии животноводства в стране Ф. Маликов по указу Президиума Верховного Совета СССР был награжден орденом Ленина, Трудового Красного Знамени и рядом медалей. Азербайджанский научно-исследовательский институт животноводства с 1979 г. носит имя ученого. Его же именем назвали и улицу в Гяндже, в которой проживал Ф.Маликов.

Академик Фируз Маликов скончался 12 ноября 1965 г. в Баку.

(1902-1965)