Улянишев Валерий Иванович
Ульянишев Валерий Иванович родился 27 декабря 1898 года в Воронеже. В 1924 году окончил Воронежский институт сельского хозяйства, в 1925 году

начал работать лаборантом в лаборатории микологии известного русского миколога, составителя первого определителя грибов в России и члена-корреспондента АН России А.А.Ячевского. В 1927 году он был приглашен в Азербайджан по просьбе Земельного Народного комиссариата Азербайджанской ССР по изучению возбудителей заболеваний культурных растений. В том же году создал и руководил лабораторией фитопатологии в отделении защиты растений Закавказского Народного Комиссариата. Приглашенный в Ботанический институт для работы в 1937 году, В.И.Ульянишев создал отделение систематики первичных растений и долгие годы возглавлял его - до 1992 года. Была проведена значительная работа по созданию в Азербайджане науки микологии, микологического гербария и повышению кадрового потенциала. Созданное им отделение было направлено на теоретические исследования грибов, водорослей и лишайников в республике.

В.И.Ульянишев успешно защитил диссертации доктора философии (1952), доктора наук (1940), получил ученое звание профессора (1952). Был избран членом-корреспондентом (1968 г.), действительным членом АН Азербайджанской ССР (1972 г.). Научные исследования В.И.Ульянишева посвящены микологии и фитопатологии. Ученый исследовал ряд важных проблем сельского хозяйства в Азербайджане, в том числе, занимался разработкой методов борьбы с паразитирующими грибками зерен и фруктов таких заболеваний хлопка, как вилт и гоммоз. Проделал большую работу c грибами вида сурьма в зерновых культурах, выделил три вида паразитических грибов, заражающих твердые и мягкие сорта пшеницы, ржи и подготовил методы борьбы против этих грибов. Обнаружил более 100 неизвестных науке новых видов грибов для Кавказа и Азербайджана.

Ученый является автором многих статей, а также книги «Азербайджанская микофлора», посвященных таким видам грибов, как сурьма, пас, перонспора, состоящая из 4 томов и 5 книг. В 1968-1978 гг. были опубликованы книги «Определитель сурьмовых грибов в СССР», «Определитель пасовых грибов в СССР» (вместе с академиком В.Ф.Купревичем).

В 1963-1972 гг. В.И.Ульянишев был основателем и председателем Закавказского совета по координации научно-исследовательской работы «Охрана растений». С 1964 г. был членом Всесоюзного Совета. В 1964-1974 гг. был заместителем председателя Азербайджанского отделения Всесоюзного ботанического общества.

Ученый был главным редактором «Определителя грибов Закавказья».

Под его руководством были подготовлены 12 докторов философии и 3 доктора наук.

В.И.Ульянишев 1964 г. удостоен Ленинской премии по науке. Награжден орденом Трудового Красного Знамени и рядом медалей. Удостоен звания «Заслуженный деятель науки Азербайджанской ССР» (1974).

Академик Валерий Ульянишев скончался 6 декабря 1994 г.

(1898-1994)