Тагиев Бахадыр Гусейн оглы

Бахадыр Тагиев родился 13 марта 1934 года в селе Тюркоба Масаллинского района. После окончания средней школы он в 1952-1956 годах получил высшее образование на физико-математическом факультете Азербайджанского государственного педагогического института.

Ученый начал свою карьеру в институте физики Академии наук Азербайджана в 1959 году, где работал аспирантом, научным сотрудником и руководителем лаборатории. С 1996 по 2009 год он был заместителем профессора в Национальной авиационной академии, а с 2009 года заведовал кафедрой общей и прикладной физики.

Б.Тагиев получил степень доктора философии по физике в 1965 году, в 1978 году - доктора физических наук, а в 1984 году стал профессором. В 2001 году он был избран членом-корреспондентом НАНА, а в 2014 году - действительным членом.

Ученым определена связь инжекции высоких проводников механизма электропередачи и термоэлектронной ионизации с элементарными (селен) и сложными полупроводниками (GaSe, Ga2 Se3, EuGa2Se4, CaGa2 S4 və s), имеющие различные кристаличские строения (цепная, слоистая, кубическая) в температурном интервале 77300К, сильном электрическом поле. Обнаружен электретический фотоэлектретический эффект, связанный с задержанием инжектированных зарядоносителей с помощью глубоких ловушек высокосопротивлением и широкополосным полупроводниками, на основании этих эффектов подготовлены различные преобразователи ( микрофон, сейсмоприемник, и др.). Получено эффективное излучение зеленого, желтого, голубого и красного цветов, связанных с механизмом электронного перехода внутри атома на основе соединений типа CaGa2S4 активизированных с редкими зелеными элементами, изготовлены люминесцентные лампы этих цветов в производственном объединении «Азерэлектросвет». Совместно с японскими учеными впервые в мире получены лазеры в микрокристаллах CaGa2S4:Eu2+.

Бахадыр Тагиев является автором более 350 научных трудов, изданных в нашей стране и за ее пределами, многочисленных авторских свидетельств и патентов. Под его руководством были подготовлены около 40 докторов философии и докторов наук.

Научная, научно-организационная и педагогическая деятельность академика Бахадыра Тагиева была достойно оценена государством. В 1988 году он получил Государственную премию Азербайджанской Республики, в 2005 году был награжден орденом «Шохрат», а в 2018 году удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки».

Академик Бахадыр Тагиев скончался 7 января 2020 года.

(1934-2020)