Национальная Академия Наук Азербайджана

Первый cайт Азербайджана (1995)

ГЛАВНАЯ  >>  Институты и организации  >>  Лаборатория наземных позвоночных

Лаборатория наземных позвоночных
Тел.  
Факс  
Электронный адрес  
Заведующий структурным подразделением Гияс Наги оглы Кулиев

Доктор биоогических наук

Общее количество сотрудников 17 
Основные направления деятельности структурного подразделения  В лаборатории ведутся работы по изучению расселения редких, находящихся под угрозой исчезновения видов, а также многочисленных видов обладающих хозяйственным значением в    герпетофауне, орнитофауне и териофауне Азербайджана; биологические (морфологические, цитогенетические, этологические и др.) и экологические особенности, численность, факторы, действующие на эти виды; распространение, искусственное разведение видов, обладающих экономическим значением; восстановление в исторических ареалах, сохранение генофонда, эффективная защита и экологическое просвещение населения. 
Основные научные результаты структурного подразделения Секция Териологии

Изучение млекопитающих животных Азербайджана было начато 240 лет тому назад. Исследования в основном велись иностранными учеными Гулденштанд (1770), С.Гмелин, Е.Менетрие (1832), Ф.Хохенакер (1837), Ф.Коленвты (1858), Ф.Ф.Филиппо (1875), K.Kесслер (1878), Г.Раддэ (1886, 1895, 1899), K.Сатунин (1912, 1915, 1920). В 50-60-ые годы прошлого века в сфере млекопитающих Х.М.Алекперов вел исследования на юге-западе Республики. На данных территориях им был отмечен 61 вид млекопитающих животных, их численность в различных пунктах обитания, экологический характер многочисленных видов, изучено распределение и даны прогнозы о будущих изменениях териофауны под воздействием антропогенных факторов. Результаты этих исследований в 1966-ом году были обобщены в монографии «Млекопитающие юго-западного Азербайджана». Нужно отметить, что в XIX и XX веках (Сатунин 1915, 1920: Огнев 1928, Верещагин 1942, 1959, Х.М.Алекперов 1966, Соколов, Тембетов 1989) были исследованы виды, входящие в состав отряда насекомоядные. А.Г.Гошуналиевым в отряд насекомоядных (Soricidae) республики было включено 2 вида: ErinaceusroumanicusBarret-Hamilton, 1990, CrosiduracaspicaThomas.

Н.А.Гасанов добавил в список Апшерон-Гобустанскойтериофауны 3 новых вида (Erinaceusroumanicus, Suncusetruscus и Crociduraleucodon). В настоящее время в Азербайджане было обнаружено 13 видов, относящихся к 7 родам из 3 семейств.

В начале 60-ыхгодов XX века Ириной Рахматулинойбыли проведены специальные исследования в сфере рукокрылых (Chiroptera). В своих многолетних непрерывных исследованиях обследовала криптические виды, обобшила в своей монографии под названием «Рукокрылые Азербайджана (фауна, экология, зоогеография, 2005) и добавила новых для республики 5 видов рукокрылых (MyotisbrandtiiEversman, 1845, M. daubentoniiKuhl, 1817, M. alchatoevonHelverson&Heller, M. aurascensKuzjakin, 1935, M. nipalensisDobson, 1871.По ее данным в современной фауне имеется 4 семейства, 18 родов и 30 видов рукокрылых.

Большинство териологов Института ведут исследования в направлении самой большой группы млекопитающих грызунов (Rodentia). Начиная с 60-ых годов XX века Х.М.Алекперов, Ш.Алиева, С.Ерофеева, Й.Эйгелис, Г.Кулиев, Н.Касымова, Р.Наджафова, Э.Мамедрзаева, Э.Аскеровосуществили многосторонние (экологические, морфологические, морфометрические, морфофизиологические, цитогенетические) исследования по численности и видовому составу на уровне популяций в различных ландшафтах и областях республики. Г.Н.Кулиевым, в результате применения цитогенетических методов в отдельных группах отрядов грызунов(Murinae, Gerbilinae, Microtinae и другие), была изучена роль хромосомных мутаций в процессе видообразования и на основании этого была составлена кладограмма. Путем использования комплексных методов, в том числе с использованием методов диференциального окрашивания хромосом (C-, G- vəAgNOR) виды Sciurusvulgaris, MusabbottiWaterhouse 1837,SylvaemusuralensisPallas 1811, S.fulvipectusOgnev 1924, S. hyrcanicusVorontsov, BoyeskorovetMezhzherin 1912, S.ponticusSviridenko 1936, S.uralensis, Microtus (Terricola) dagestanicusSchidlovsky 1919, M.(T.) nazaroviSchidlovsky 1938) были включены в систематику.Ряд видов (ApodemussylvaticusvəA.flavisollis) были извлечены из систематики, т.к. не распространены в Азербайдане. В настоящее время на территории Азербайджанаобитают 37 видов грызунов, входящих в состав 19 родов из 7 семейств.

В 1955-1963-е годы на отряде парнокопытных (Artidactula) (в основном,на кабанах) были проведены специальные исследовательские работы (М.Сафаров). С.М.Кулиев начиная с 1972-го года во время исследования биологических и экологических особенностей 8 видов диких парнокопытных животных обнаружил 3 закономерности: 1. Изменение процента (%) плодовитости и бесплодия популяции в зависимости от численности старых особей. 2. Изменение процента (%) плодовитости и бесплодия популяции в зависимости от численности самцов. 3.Определение воздействия беспокоящих факторов и степени защиты популяций по размерам стада, расселенных на ООПТ (Особо охраняемые природные территории).Гибридизация, проведенная между тремя видами из рода Sylvaemus (S. uralensis, S. fulvipectus, S. ponticus) стала причиной получения отрицательных результатов. Ни в одном из вариантов скрещивания не удалось получить гибридное поколение. Во время скрещивания двух вариантов кариотипов - Большого и Малого Кавказа вида Microtusobscurus (Обыкновенная полевка)было получено стерильное, не обладающее жизнеспособностью поколение (Э.Т.Мамедрзаева).

В нашей республике хищники считаются малоизученными. Некоторые сведения об их таксономическом статусе, распространении, экологии, численности были даны Д.Гаджиевой в 3 выпуске книги «Животный мир Азербайджана» (2000, 2004). В последние годы сотрудниками лаборатории ведутся специальные работы по изучению численности и экологического состояния медведя, речной выдры, полосатой гиены и леопарда. В Зангезурской части Малого Кавказа (имеется ввиду Нахичевань) путем использования фото-ловушек и во время полевых наблюдений были получены фото- и видеоизображения леопарда (Э.К.Аскеров).

С участием фонда Г.Алиева и Всемирного Фонда по Защите Животных были осуществлены работы по реинтродукции джейранов. 200 особей джейранов, пойманные в Ширванском Национальном Парке были возвращены на их историческоиетерритории. На церемонии открытия данного процесса приняли участие глава государства И.Алиев, руководитель Фонда Гейдар Алиева М.Алиева, министр Экологии и Природных Ресурсов Г.Багиров.

С.М.Кулиевым (Кулиев, 2015) были изучены структура и состав популяций, а также было проведено сравнительное изучение группировокпопуляций по возрастными половымпризнакам в физико-географических регионах Азербайджана. Определены рационы питания и территории населения для каждого вида. В результате заселения человека в последние 70-75 лет территории населения кабана (Susscrofa L., 1758) уменьшились на 50-55%, а в результате антропогенного фактора территории населения европейской косули (Capreoluscapreolus L.,1758) за последние 70 лет – на 65-70%.Ландшафты расселения Благородного оленя (Cervuselaphus L., 1758) были превращены в агроценозы. Ареал распространения джейрана (Gazellasubgutturoza Guld.,1780) уменьшился на 85-90%. Были изучены биологические и экологические особенности (защита, разведение, разработка научно-методических мероприятий и предложений по их устойчивому и эффективному использованию в будущем) 6 видов диких парнокопытных видов животных, обитающих на территории Азербайджана.

Было определено, что на данный момент в фауну Азербайджана входят 110 видов млекопитающих. (Pахматулина, Г.Кулиев 2011, Рахматулина 2013). По последним данным в Азербайджане обитают 114 видов млекопитающих.

Секция Орнитологии

Были определены и картированы основные пункты сбора водно-болотных птиц.Впервые была определена орнитологическая значимость озера Курсенгии заливного луга Еникенд. Было определено текущее состояние 65 видов птиц в Ленкоранском природном регионе, 76 видов птиц на азербайджанском побережии Каспия, а также подготовлены научные основы для их защиты. Были оценены и утверждены научные данные о 24 видах птиц, для включения в конвенцию CITES.

Определено 30 видов птиц для внесения в «Красную Книгу» Азербайджана, было рекомендовано включение информации об этих видах во второе издание данной книги (2013).

Результаты сотрудников лаборатории орнитологии были использованы при составлении Азербайджанского Национального Атласа.

Разработана и представлена в Министерство экологии и природных ресурсов технология искусственного разведения и возвращения в природу степной пустельги, включенной в Красную Книгу Азербайджана и Красный Список Международного Союза Охраны Природы. Изучены экологические, биоэкологические особенности, лимитирующие факторы могильника, включенного в Красную Книгу Азербайджана и Красный Список Международного Союза Охраны Природы, а также разработаны научные основы по его эффективной защите.

Изучены расселение на территории Азербайджана, биологические, экологические особенности, лимитирующие факторы бородач,обыкновенногостервятника,белоголовогои ушастого грифов,и разработана и применена на территориях Государственных природнх заповедников Турьянчай и Корчайметодика искусственноговскармливания для их устойчивого развития в природе.

В сфере птицеводства разработан «Биотехнический комплекс сигналов» для регуляции поведения курообразных в условиях закрытого помещения,«Радиоэлектронный стимулятор бройлер» для ускорения роста, автоматическое «Диапазоновое устройтво» для определения пола новорожденных цыплят, радиоэлектронный стимулятор «Синхритемп» для обеспечения синхронного вылупленияцыплят при инкубации.

Получены нижеследующие патенты:

“Способ увеличения продуктивности птиц, разведенных в закрытых условиях”. İ 2007 0031.

“Способ увеличения половой активности кур, разведенных в закрытых условиях”. A20090116.

Секция Герпетологии

Были определены научные основы производства змеиного яда с целью устойчивого использования природного ресурса Закавказской гигантской гадюки. В репродуктивной активности Закавказской гигантской гадюки впервые была обнаружена стадия эмбриональной диапаузы, и данный процесс был оценен как репродуктивное приспособление для поддержания стабильности вида в процессе эволюции.

Научные данные, полученные о современном экологическом состоянии Кавказских и Талышских жаб были представлены в Международный Союз Охраны Природы (IUCN), на основании этих данных вместе с экспертом МСОП-ы (IUCN) ФиломБовлесом(PhilBowles) был определен международный статус защиты данных видов, они были указаны в Красном Списке МСОП (IUCN) как сокращающиеся в численности чувствительные и эндемичные виды Кавказа (VU - Vulnerable, A2bce, IUCN-version 3.1.).

Сотрудниками лаборатории была предоставлена информация о 6 видах амфибий и 9 видах пресмыкающихся, включенных во второе издание Красной Книги Азербайджана, кроме того, информация о 14 видах ящериц и змей. В данный выпуск было рекомендовано включение нового для фауны вида (Bufoeichwaldi), а также 4 вида пресмыкающихся: Ablepharuspannonicus, Zamenispersicus, Zamenishohenackeri, Elaphesauromates.

В последние годы в результате биохимических и генетических исследований, проведенных зарубежными учеными, Кавказская жаба, распространенная в Ленкоранском природном регионе, была определена как новый вид – Талышская жаба, и тем самым было установлено, что на территории Азербайджанаобитает 11 видов амфибий.

Было обнаружено, что под воздействием антропогенного фактора численность и ареал расселения тритона Карелиназначительно сократился, были определены их новые пункты заселения (деревни Гурунба, ХафтониЛенкорана и окрестности поселка Хиркан).

Найдены новые ареалы проживания Сирийской чесночницы(возле стации Гамышлыг в Астаринском район, поселок Блыгчылар)

В окресстностях деревень Мазых, Катех и Гебиздере была отмечена кавказская крестовка,а на территории Закатальского заповедника - их головастики.

В районе Лерик были обнаружены новые места распространения Руинной агамы. Установлены локально новые территории для полосатой гологлазой ящерицы на высоте 1900-2200 м над уровнем моря, впервые за последние сто лет установлено распространение ящерицы круглоголовки на территориях Зуванда.

Были исследованыморфометрическая и биологическая особенности луговой ящерицы, межвидовая географическая изменчивостьАзиатского гологлаза(AblepharuspannonicusLicht. 1823), расселение и биоэкологические особенности Полосатого гологлаза (AblepharusbivittatusMenet 1832), новая среда обитания и экологические особенности Южного Кавказского полоза (ZamenishohenackerihohenackeriStr. 1873).

Изучены влияние антропогенных факторов на возрастную структуру Закавказской гигантской гадюки (MacroviperalebetinaobtuzaDw, 1832), адаптационные характеристики репродуктивной активности этого вида (эмбриональная диапауза), получена информация о текущем состоянии рептилий в аридных и полуаридных экосистемах северо-западной части Азербайджана, и распространении редких видов амфибий (Кавказская жаба-BufoverrucosissumusPall. 1814 и Кавказская крестовка-Pelodytescaucasicus Boul.,1896).